最近在诸城发现的鸟足迹了,它出奇的小,长仅3.1厘米,是目前国内最小的鸟足迹。

古代鸟类和恐龙的脚印
张祝河湾村足迹
古代鸟类和恐龙的脚印
诸城市研究中心在张祝河湾村挖掘足迹
古代鸟类和恐龙的脚印
诸城鸟类足迹特写
古代鸟类和恐龙的脚印
诸城蜥脚类足迹

——恐龙足迹表明诸城于早白垩世已恐龙遍地

新浪科技讯 8月18日上午消息,中美古生物学者在山东诸城市张祝河湾村发现了罕见的足迹群,这批恐龙足迹由蜥脚类恐龙、鸟脚类恐龙与古鸟类足迹组成,其中以古鸟类足迹尤为珍贵。这批足迹的发现大大增加了山东省东部恐龙的多样性。

的研究者,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系的邢立达博士研究生,美国犹他州迪克西州立学院的杰瑞德D。哈里斯教授,中国地质调查局青岛海洋地质研究所的李日辉研究员与诸城市旅游局等专家学者在本月出版的《地质通报》杂志撰文描述了这批珍贵的标本。

◆填补诸城早白垩世早期的恐龙记录

诸城地区,位于山东半岛西南侧,泰沂山脉与胶莱平原之间,是一个中生代地层发育良好的小型陆相盆地——诸莱盆地(诸城盆地)。从2008年1月开始,在诸城旅游局主导下,该地区发现了大量恐龙化石,一跃成为世界上最大的恐龙化石点。

目前已确认的至少有七个恐龙属种,包括有硕大的进步的角龙类、相对小巧的原始新角龙类、高大的鸭嘴龙、笨重的甲龙类以及凶猛的暴龙(霸王龙)。这批恐龙全部来自距今约1亿年前的早白垩世晚期,也有学者指出它们应该来自晚白垩世。那么,在早白垩世晚期之前的诸城地区也有恐龙出没吗?都有哪些恐龙?遗憾的是,该地区的下白垩统早期地层并没有发现恐龙化石。如今,原本不起眼的恐龙足迹化石却意外解决了这个疑问。

1950年代,石桥子镇张祝河湾村村民在该村河东岸发现了足迹化石。2009年3月,诸城市旅游局于同地点挖掘出两批足迹。这批足迹包括了中小型蜥脚类足迹,大型鸟脚类足迹,古鸟类足迹。它们的发现填补了该地区早白垩世恐龙动物群的空白,足迹首次表明诸城早在早白垩世早期就是恐龙繁荣之地。足迹中的蜥脚类足迹和古鸟类足迹更是增加了该地区古生物的类型!

◆神奇的小小鸟足迹

鸟类足迹一直是足迹学中备受关注的类型,我国最早的鸟足迹描述于1994年,当年,甄朔南等学者描述了来自四川峨嵋的中国水生鸟足迹;同年,金福全等学者在安徽省古沛盆地命名了古沛水生鸟足迹。后来的研究还包括李日辉描述的山东鸟足迹,洛克利描述的鸡鸟足迹等。最近的就是诸城发现的鸟足迹了,它出奇的小,长仅3.1厘米,是目前国内最小的鸟足迹。

诸城鸟足迹的发现纯属意外,当学者在室内检查挖掘回来的蜥脚类足迹时,才在足迹的角落注意到这小小的印迹。它与蜥脚类足迹相比,实在不成比例。更令人吃惊的是,诸城鸟足迹与中国以往发现的鸟类足迹并不相似,而是类似于韩国的金东鸟足迹。金东鸟足迹属于滨水鸟类留下的足迹,“所谓滨水鸟类,顾名思义就是生活在水岸边的鸟类,常见的有鹬、鹨、苇莺等等”李日辉解释说。

诸城鸟足迹的出现,则表明此地在远古时期曾经是一片宽阔的漫滩沼地,宽阔的河漫滩上有许多河道,牛轭湖和沼泽湿地。这里有着丰富的等水生动、植物资源,不仅鱼类繁多,而且周遭的水草也很繁盛,只有满足这些条件,才能成为滨水鸟类理想的栖息场所。

“诸城鸟足迹的造迹者与鸡差不多大小,但体态要轻盈得多,并且行动敏捷,具在周围浅滩水草较丰富的、覆有浅水的河漫滩环境上涉水漫步与觅食的习性。”邢立达说。可见,小小的一个足迹,却成为再造诸城盆地古地理、古气候环境与生物在这一环境中生活栖息条件提供了确实的证据。