鹰是的“”,被人们赞为世界上“最高贵的飞翔者”,有“鹰中之虎”的美誉,有个菲律宾农民捕了一只,一个不小心吃了,给判了12年。

主要猎食各种树栖动物,如猫猴、蝙蝠、蛇、蜥蜴、犀鸟、灵猫、猕猴及野兔、田鼠等。在啄食猴子时十分凶残,故有食猿雕、食猴鹰之称,但这种珍稀鸟类目前已经濒临灭绝。

世界上最大的鹰:菲律宾鹰由于人类的肆意捕杀,以及人类开垦土地造成森林急剧减少,这种曾遍布于丛林中的食肉动物如今已濒临灭绝。除了艰难的生存环境,鹰异常孤独的性情也为它们的生存造成了不小的麻烦,使得它们的家族日渐减少。据动物学家观察,鹰一生只求一个伴侣,任何变故都无法动摇它对爱情的忠贞。

目前菲律宾仅存不到500对菲律宾鹰,主要集中到棉兰老岛的雨林中。为了挽救濒危的菲律宾鹰,“菲律宾鹰中心”研究人员数十年来一直致力于人工繁殖。

据总部设在美国爱达荷州的世界食肉鸟类中心的统计,菲律宾鹰是目前所有大型森林鹰类中最为珍稀的一种,体态强健,体长近1米,重4公斤以上,两翅展开长达3米。由于以前受到法律的严格保护,菲律宾鹰在这个群岛国家随处可见;而现在,只能在吕宋岛、萨马岛、莱特岛及棉兰老岛南部偶尔见到它们的踪影。

当菲律宾丛林上空再现大量“鹰中之虎”翱翔之时,或许就是我们人类与大自然和谐相处之日。