美国纽约州锡拉丘兹市一只将该市东部地区看成是自己的领地,并老是将镜子中的影子当成是来跟自己争地盘的“劲敌”,这下锡拉丘兹市的多辆汽车的后视镜遭了殃。两年来,当地至少48辆汽车的后视镜或玻璃被啄碎,不得不进行更换。

据报道,这只“占山为王”的生活在美国纽约州锡拉丘兹市东部地区,它将任何敢来侵犯它“领地”的其他都当成是劲敌。可这只有点笨,当它飞过汽车旁边,看到汽车镜中自己的影子时,竟也将它当作了跟自己争地盘的敌人,于是朝镜子猛啄不停,直到把镜子啄碎为止。为防止这只啄木鸟再啄自己的汽车,一些当地人回家后,总是将汽车镜用东西遮盖起来。

据当地“公路汽车玻璃店”老板蒂姆·泰勒称,由于这只啄木鸟的“功劳”,去年他已为别人更换了30个被啄碎的后视镜,而今年他已更换18个了。泰勒道:“人们都快疯了,一个家伙因为总是忘记用布条遮盖,他的汽车镜已被啄坏了3次。”

鸟类研究者本杰明·布特称,在鸟类繁殖季节,为了保护自己的领地,雄啄木鸟非常具有性,哪怕是想象中的敌人