中国有吗?——没有,可以100%肯定地告诉你。

鹰蛾并不是,近年来我国不少地方报道发现了,看到在花丛中吸取花蜜.实际上,我国没有,而是一些白天活动的天蛾科昆虫.

蜂鸟鹰蛾又名长喙天蛾,天蛾多在夜晚活动,但有一些天蛾在白天活动,飞翔于花丛中采蜜.天蛾访花吸蜜时,快速振动翅膀,当它盘旋于花前伸出长长的吻(口器)采蜜时,极像蜂鸟,从而被误认为是蜂鸟.长喙天蛾在春季和8-10月可见到它在绿色植物上盘旋的身姿.这种天蛾的英文名叫Hummingbird Hawk-moth,直译就是蜂鸟鹰蛾,分布于亚洲,南欧和北非,国内已知分布于华北,华中,华东等省.

由于它和蜂鸟大小相近,样子类似,连生活方式也几乎一致,所以人们把它叫作蜂鸟蛾。它像蝶一样白天活动,具有尖端膨大的触角,又像蜜蜂般在百花丛中采食花蜜,发出嗡嗡声。但它与蝶不同,飞翔速度快;与蜂不同,采花不携粉,采蜜不酿蜜,能原地悬空取食;与鸟不同,飞翔时既能前进也能后退等。

它被称为“四不像”。

精彩的显微照片: 蜂鸟鹰蛾的舌头

蜂鸟鹰蛾

蜂鸟鹰蛾

蜂鸟鹰蛾

蜂鸟鹰蛾的舌头

看着这张令人眩晕的图片,人们可能会联想到螺旋楼梯或者消防队员的卷须状水龙带,但哪一个也不是。实际上,它是蜂鸟鹰蛾(又名长喙天蛾)的舌头或者说“喙”。它的舌头由两个柔软的杆状体组成,顶端的“肌肉泵”用于吸食花蜜。有了这根长长的吸管,蜂鸟鹰蛾就可以很优雅地吸食花蜜。它们会让舌头弯曲,而后小心翼翼地伸入以达到所需要的深度。有时候,蜂鸟鹰蛾伸出的舌头可达到其身长的很多倍。(孝文)

给你特写,中国有蜂鸟吗?:

蜂鸟鹰蛾

中国不存在蜂鸟,人们见到的所谓的蜂鸟都是蜂鸟鹰蛾。