是飞行杂技的最佳表演者。

生活在南美洲的的鸟类,而缨冠和小翠则是世界上的两种之一。它们的体长不超过7厘米,体重不到2克。

蜂鸟在吸食花蜜的时候仍然在飞,只有凭藉高超的飞行技巧才能如此。蜂鸟的身体总是保持垂直,所以它的翅膀是以前后振动代替上下振动。这种振动产生的恒定气流托起了蜂鸟身体。它一秒钟能够振翅八十次。它的尾巴只要轻微的活动就能使它前后运动。这看起来似乎很简单,但却需要非常精妙的协调和平衡能力。由于蜂鸟的肩关节非常灵活,它的翅膀能够最大限度地旋转,使它能够向后飞行。蜂鸟是唯一能够向后飞行的鸟类。

蜂鸟的巢只有碗豆一般大小,由于鸟巢太小,蜂鸟只能在飞行中给雏鸟喂食。这种精细的工作要求蜂鸟在有限的空间内保持绝对的平衡。因为一旦飞行不稳,就会伤害雏鸟。

唯一能够向后飞行的鸟类:蜂鸟

人们很难理解蜂鸟是如何保持能量平衡的。如果以体重和食物的重量来计算,蜂鸟飞行所耗费的能量,相当于一个人在一小时内,跑了一百五十公里。如果以一个人这样做,他需要每天吃掉一百公斤葡萄糖才能维持肌肉的功能。虽然至今我们尚不清楚蜂鸟是如何保持能量平衡的,但可以肯定的说,它的肌肉是非常有力量的。幼蜂鸟在成长中从昆虫和花蜜中做到脂肪和蛋白质的混合物,它们长大后就完全依靠从花蜜中得到的葡萄糖生活了。花蜜食物的优点是葡萄糖能马上进入血液参加新陈代谢,其不利之处就是这种能量消耗得很快。要保持能量平衡,蜂鸟必须每天进食9万次之多。这些食物绝大部分是从花粉补充,但有时也从昆虫得到很少的脂肪和蛋白质以补充身体的需要。