大兀鹰,又名,是类中的鸟。被人们称为“百鸟之王”。(玻利维亚的国鸟是大兀鹰,又叫“”、“美洲神鹰”)大兀鹰一般有一点五米长,两翼展开达4米,在类中可算是庞然大物了。

最难看最长寿最凶猛 大兀鹰

大兀鹰是禽鸟类中最难看的一种鸟。它的头和颈部都裸出,仅身披锦羽。雄兀鹰还长着鲜红的肉冠,喉部有肉垂,瘦长的颈项下部有一圈白色柔软的羽毛,就像银环一样套在脖颈上,把其余部分乌黑的羽毛衬托得更加鲜明。大兀鹰的脚爪是很强有力的。但并不象其他猛禽那样锐利。

大兀鹰主要栖息在智利的安第斯山悬崖峭壁上,特别是高出海面3~4千米的高原上,更是它钟爱生子的地方。常挺立在绝壁险石上,目光炯炯,凶猛异常。一旦发现腐尸,它们便麇集其上,大口地吞噬着。特别是死去的骆马和羊驼,更是它们争抢的美餐。但是在没有腐尸吃时,它们也常常袭击牛、羊和其它畜类。有时还敢从正在撕食其它动物的美洲狮、美洲虎口下夺走佳馔,并吓得狮,虎狼狈逃窜。但是当它吃得过饱而变得呆笨的时候,又容易被人捉住或成为狮、虎的口中餐

在美洲西部的山区和高原上,牧民是最恨大兀鹰的。他们为了保护牲畜,一看见兀鹰飞来,他们便拈弓搭箭、射击兀鹰。有时他们也饲养一些牧犬,专门看守马、牛、羊。每当大兀鹰在低空翱翔盘旋时,那些聚精会神注视着天空的牧犬便狂吠起来。牛羊一听到“警报” 便会迅速躲开,以逃避大兀鹰的袭击。

大兀鹰的繁殖期11~12月。这时,雌鹰纷纷飞赴山地和海岸的悬崖上,产下两个大而白的蛋。八周后卵孵化。刚出壳的雏鸟披有灰色的羽毛,在巢穴里停留5个月,方能离巢独立生活。

大兀鹰还是一种善长高飞的鸟类。安第斯山大兀鹰被称为高空飞行家,而中国的喜马拉雅兀鹰也不逊色。西藏兀鹰 ,能够在7500米的高空飞翔,即使遇到巍峨的雪山,它也能翩翩而过,飞翔高度几乎与天鹅不相上下。

洲是兀鹰的故乡。早在500至800万年以前,这里就生存着这种大鸟。大兀鹰的飞翔鼓翅是相当缓慢的。它的鼓动率,通常每秒钟一次,有时在空中盘旋很长时间,而不必鼓动一次翅膀,这和美洲最小的蜂鸟每秒鼓翅90次,恰恰形成一种鲜明对比。

大兀鹰的寿命很长,能活7O多年。是世界上活得最长的鸟类