一直盘旋在南美洲上空的世界上的猛禽安第斯神鹰,由于生存环境变化及人类捕杀数量锐减,目前正处于灭绝的边缘。

世界上最大的猛禽安第斯神鹰濒临灭绝

据秘鲁自然资源协会发布的一份最新报告,安第斯神鹰目前仅存6200只左右,其中三分之二生活在阿根廷和智利境内,其余部分生活在玻利维亚、厄瓜多尔和秘鲁。在委内瑞拉和哥伦比亚,安第斯神鹰已经绝迹。

安第斯神鹰又叫安第斯兀鹫、,属兀鹰科,被南美洲安第斯国家奉为神鹰,是玻利维亚、智利、哥伦比亚和厄瓜多尔等国国旗和国徽上的主要象征之一

据秘鲁著名生物学家伊尔南·阿尔图拉介绍,安第斯神鹰体长一般为100厘米至200厘米,展翅时可达3.5米,是飞禽中的巨无霸,擅长远距离飞行,从秘鲁科尔卡峡谷到巴拿马海岸200多公里的路程,清晨出发,傍晚时分即可返回,途中仅吃一些海豹腐尸等食物。

阿尔图拉认为,安第斯神鹰数量迅速下降的主要原因是人类活动。比如,有当地农民以安第斯神鹰捕食牲口和家禽为由,采取投毒等办法诱杀。秘鲁南部著名的科尔卡峡谷是游客观赏神鹰的理想地点,可是那里的高压电塔也电死过不少神鹰。

阿尔图拉呼吁各方采取切实措施,保护濒临灭绝的安第斯神鹰。

世界上最大的猛禽安第斯神鹰濒临灭绝

南美洲猛禽之王 安第斯神鹰

安第斯神鹰产于安第斯山区,生活环境非常广阔,它是新大陆的猛禽之一,嘴形锋利,多食腐肉。与世界上大多数鸟一样,安第斯神鹰的雄鸟比雌鸟大,被誉为世界上“难以相信的巨鸟”。它展翅时翼面可达7平方米,这是其他鸟类所不及的。

安第斯神鹰的一般寿命长约50年。安第斯神鹰虽其貌不扬,甚至有点丑陋,但它却以强健的体魄、粗犷的翼展,赢得了“神鹰”的赞誉。

世界上最大的猛禽安第斯神鹰濒临灭绝

在世界现存鸟类中,除了极少数只会走不会飞的种类以外,大多数属于飞行鸟类。科学家经过长期观察和测量,确认就是为数众多的飞行鸟类中的巨人。据记载,最大的一只,两翅展开达5米宽,被人们称为“难以置信的巨鸟”。当然,这是一个很特殊的记录。一般大者体长约1.3米,两翅展开的宽度为3米,体重可达11千克,确实是鸟类中的庞然大物。因为是一种猛禽,因而它也是世界上最大的猛禽。

世界上最大的猛禽安第斯神鹰濒临灭绝

康多兀鹫不仅是世界上最大的飞鸟,还是世界上飞得最高的鸟类。有人做过测定,它的平均飞行高度为海拔5000~6000米,最高时在8500米。体重那么大的巨鸟能够飞得如此高,真是了不起。

康多兀鹫生活在南美洲偏僻的安第斯山脉的高峰上,也经常出没于秘鲁的海岸。这种巨大的飞鸟,有“百鸟之王”的称誉,也堪称安第斯山上空的天骄。它威武雄伟,气宇轩昂,所以被智利尊为,作为国徽和军徽的主要标志。

世界上最大的猛禽安第斯神鹰濒临灭绝

康多兀鹫在南美洲最高山区的岩石突出部筑巢,常在高山上空盘旋巡视。它目光敏锐,可以监视周围15千米内同类的动向。一旦发现同类盘旋的范围正在缩小,就知道它已找到了食物,于是便向那里靠拢,以便共享美餐。如果此鸟在俯视中发现了死去的鱼、鲸、海豹和陆栖兽类等食物,就先在它们的上空饶飞,然后下降啄食。一顿饱食以后,可以连续两个星期不吃东西。

多数鸟类学家认为,康多兀鹫虽然身体巨大,视力极好,但是爪子短钝,缺乏抓握食物的能力,所以它以动物尸体为食,也吃些鸟蛋,自己不会杀死动物。少数鸟类学家则认为,此鸟虽以尸体为食,偶尔也袭击活动物,甚至包括牛犊大小的兽类。