什么是大地艺术?最简单的说,大地艺术就是“”和“”的艺术。帕特里克·多尔迪是后现代主义中大地艺术派系的重要代表人物之一,其最著名的就是他的“巢穴”艺术。

后现代主义大地艺术之巢穴

后现代主义大地艺术之巢穴

帕特里克·多尔迪1945年出生于美国,1969年获得文学硕士,1975年开始学习,并于同年建立自己的工作室。早期的作品以室内为主,随后逐渐向室外和装置艺术。他作品编辑美国、日本、意大利、荷兰、英国、丹麦和奥地利的各大博物馆和公园,他在英国的索尔兹伯里和美国的卡罗来纳州创作了近120件大型、装置作品,他一直以树枝幼苗作为作品的主要材料,创作出模拟自然界中巢穴的“大地艺术”,借以讽刺传统建筑学和上的一些观念。(来自 新浪)

再来说说什么是大地艺术

大地艺术是利用大地材料、在大地上创造的、关于大地的艺术。它在英文中被写作Land Art、Earth Art或Earthworks它们透露出大地艺术的两个基本特性一是"大",即大地艺术作品的体积通常较大,它们是艺术家族中的巨无霸;二是"地"即大地艺术普遍与上地发生关系,艺术家通常使用来自土地的材料,例如泥土、岩石、沙、火山的堆积物等等,或者这些作品就是为了改变地面的自然状态而创造的,手足无措的观众站在面目全非的大地前面,往往会惊叹"哦!原来大地可以变成这样"。

大地艺术孕育在上世纪的60年代初期。不到10年就蔚然形成一场运动。当然,它的发生发展离不开当时特殊的人文环境,它是当时人们对早期人类文化遗存的兴趣,以及以艺术形式对回归自然理念的响应。作为一个艺术的新品种,它与那个年代各个繁荣的艺术形式都有普遍的联系,极简艺术、观念艺术、行为艺术和传统的绘画、都与它有直接的血缘联系。

详细介绍请看谷泉的文章