哈物瑞尔·威尔森是一位水准很高的演说家,他曾说当他还是东德克萨期州的一个小孩时,有一次跟两位朋友在一段废弃的铁轨上走,其中一位朋友身材普通,另一位则是个胖子。孩子们互相竞赛,看谁在铁轨上走得最远,哈物瑞尔跟较瘦的朋友只走了几步就跌一下来。较胖的男孩却走得很远。

最后,在极大好奇心的驱使下,他想知道其中的秘诀。那位肥胖的朋友指出,哈特瑞尔跟他的朋友走铁轨时只看着自己的脚,所以跌下来了。然后他解释他因为太胖以至看不到他的脚,只能选择铁轨上远处的一个目标(一个长期目标),并朝目标走。接近目标时,他又选了另一个目标(你能尽量走到你所看见的那么过错的地方,当你到达媾,你能看得更远),然后又走向新目标。


加拿大雁的合作

胖男孩带着味指出,如果你向下看自己的脚,你所看到的只是铁锈和发出异味的植物而已。另一方面,当你看到铁轨上某一段距离的目标时,就能真正地看到目标完成了。

除此以外,如果哈特瑞尔跟他的朋友分别在两条铁轨上手牵着手一起行走,他们便可以不停地走下去而不会跌倒。这就是的可贵。就象乔治马修·阿丹所说的:“帮助别人往上爬的人,会爬得最高”。如果你帮助其他人获得他们需要的事物,你也能因而得到想要的事物,而且帮助得愈多,得到的愈多。当今许多年轻人被灌输了垃圾式的创意,那就是你必须践踏别人,糟蹋别人,利用别人才能达到高峰。事实上,正好相反。

在本能上很知道的价值。毫无疑问,你经常会注意到它们以V字形飞行,而且V字型的一边比另一边长些。(V字形的一边比另一边长的理由是因为有较多的雁)。这些雁定期变换领导者,因为为首的雁在前头开路,能帮助它左右两边的雁造成局部的真空。科学家曾在风洞试验中发现,成群的雁以V字形飞行,比一只雁单独飞行能多飞百分之十二的距离。人类也是一样,只要能跟同伴而不是彼此争斗的话,往往能飞得更高、更远,而且更快。

最好的一种帮助来源(不幸也是最容易被人忽略的)就是家庭,特别是配偶。如果妻子或丈夫并肩工作,而不是仅仅随便应付,你就能更快、更轻易地达成目标,而且会在达成目标的过程中获得更多的乐趣。如果你的配偶在开始时未能分享你的热忱,你也不必太吃惊或失望。把你的主意好好地推销给对方,让你的配偶知道能拥有他或她的合作与兴趣是多么重要的事情,而且在这种过程中你们两人都将大有收获。这种紧密的结合与共同的兴趣极端重要,因为这将使你建立起比较有意义的关系。那本身也是一个美丽的目标。