总结了2008年之十大(2008年十大新物种2008年最佳动物摄影),一起来回顾下往年的十大。《美国国家地理》杂志评选出2006年十大动物类故事,美国发现神秘怪兽、巨型兔子闯入英国村庄、日本发现四鳍海豚。其中,引人注目的是,2006年发现三种非常漂亮的鸟类。

2006年度十大动物故事
罕见的金披凤树袋鼠在英国某村庄被发现,它被认为是世界上最漂亮的袋鼠,同时也是栖息在丛林地区最为珍贵的有袋动物。

1印尼发现“失落的世界”,雨林中发现上百新奇物种

2006年度十大动物故事

这是一种叫做密雀的鸟类,人们上一次见到这种稀有鸟类是在1939年。

2006年度十大动物故事

科学家首次拍到了这种被他们叫做新几内亚“天堂迷失”鸟的图片。鸟类学家Berlepsch将它命名为“六线天堂鸟”,因其头部长有六根精美的羽毛。人们只在一个世纪前看到过一次这种鸟。

2006年度十大动物故事

这只个头较小的蛙是科学家在岛上发现的20个蛙类新物种里的一种,大约只有14毫米长。

在南太平洋的岛屿丛林深处,探险家们发现了一座世外桃源,那里生活着许多不知名的袋鼠、鸟类、昆虫以及其他动物等等。

在新几内亚南太平洋的一座孤岛上,一个科学家小组在那里进行了15天的探险活动,发现了许多未曾见过的或者先前认为已经灭绝的物种。

2巨型兔子入侵英国村庄

今年四月,英国某村庄发生了一件怪事,一只和狗一般大小的兔子突然闯入村子里的菜园,偷吃那里的蔬菜。这只兔子白天藏身洞穴,晚上就出来偷吃那里农作物,而且胃口特别大,神出鬼没,弄的整个村子鸡犬不宁。有几位村名见过它,他们说这只兔子身形比一般兔子大得多,毛色呈黑色和棕色。气愤的村民布下了各种陷阱捕杀它,当地政府还把这件事列入了要务。

2006年度十大动物故事

德国埃伯斯瓦尔德市,一名兔子饲养员手提一只雄兔。专家认为这只巨兔可能是饲养的兔子逃出去野化的结果。

3卡罗莱纳州发现神秘怪兽,专家称是畸形狐狸

今年3月人们曾在北卡罗莱纳州附近的草丛中发现了一只不明动物,人们猜测它可能是传说中的吸血狗。

2006年度十大动物故事

目击者拍下了它的照片,专家猜测它可能是一只基因变异的畸形狐狸。

这只神秘动物有和袋鼠一样的脑袋,一对大大竖起的耳朵,一条老鼠一样长而细的尾巴。远远看去这只动物身上似乎没有毛,但经过更进一步的观察发现它有一身光滑的浅灰色毛皮。

4.非洲乍得野生动物保护区上百大象被屠杀

今年8月一个由生物学家带领的考察小组在非洲一处野生动物保护区边界发现了令人触目惊心的象群屠杀点。经过勘查,探险队发现狩猎者从5月就开始在那里屠杀大象,有些还是在几天前被杀的。甚至当探险队试图降落在屠杀点时,狩猎者还向他们的飞机开枪试图赶走他们。

为了获得象牙,狩猎者残忍的将大象杀死后用斧子砍去脸部,然后取走象牙把尸体丢弃在那。目前,咋得以及欧盟的有关方面对此已经采取了措施。

2006年度十大动物故事

探险队在飞机上拍摄到的一处大象屠杀点,两只大象倒在那里象牙已被狩猎者挖去。

5.日本发现四鳍海豚

今年11月在日本海域人们捕捉到了一条长有四只鳍的宽吻海豚,这有助于证明海洋哺乳动物曾有四肢并生活在陆地上。这只海豚身长2.72米,除正常的一对腹鳍之外,在靠近尾巴的地方还长有两个鳍,相对较小,和人的手掌差不多大,科学家还不清楚它游泳的时候是否利用这对鳍。

2006年度十大动物故事

人们捕捉到这条长有四只鳍的海豚

6.印尼海啸中丧亲小河马与百年老龟形影不离

今年1月,肯尼亚蒙巴沙港海乐野生动物保护区的一头在印尼海啸中丧失了亲人的小河马把该保护区内的一头130岁高龄的老龟当成了自己的亲人,他们形影不离,感觉就像是一对母子。

现在,这头取名“欧文”的小河马和老龟成了最好的伙伴,他们同吃同住,形影不离,如果有人敢靠近老海龟,小河马就会警觉起来。最近保护区的工作人员打算将一头雌性的河马介绍给小河马“欧文”,他们希望老海龟不会有异议。

2006年度十大动物故事

小河马与老海龟亲密无间

7.印度发现新鸟种

一位业余观鸟者在印度发现了一种新鸟种,这是50年来印度首次发现新鸟种,这种小鸟被命名为Bugun liocichla,大约20厘米长,隶属于穗鹛属,一种通常生活在热带雨林里的鸟类。

业余观鸟者Ramana第一次是在1995年看到他,后来直到2005年才又看到了它,在今年5月,他捕到了两只这种小鸟,拍照后就将它们放了。

2006年度十大动物故事

鸟类头部羽毛为黑色,眼睛周围亮黄色,翅膀前段带红色,尾部羽毛为黑色,顶端略带红色。

8.国王登基60周年,泰国渔民承诺停止捕捞巨型鲶鱼

为了庆祝泰国国王登基60周年,泰国渔民承诺停止捕捞世界上最大的淡水鱼巨型鲶鱼。

这种巨型鲶鱼可以长到3米长,重达300公斤,而且只能在湄公河里才能捕捉到,去年泰国渔民曾捕捉到一条重达293公斤的巨型鲶鱼。

在湄公河里曾生活着很多这种巨型鲶鱼,但在上个世纪由于大量的捕捞致使其数量急剧下降90%到95%,如今大约只剩百来头巨型鲶鱼。2003年,巨型鲶鱼已被世界自然保护联盟列为濒危珍稀物种。

在泰国北部城市清孔举行的纪念泰王登基活动上,大约60名渔民承诺不再捕捞湄公河巨型鲶鱼。 此外,凡是主动上交用于捕捞巨型鲶鱼渔网的渔民,都将获得500美元补偿。

2006年度十大动物故事

2005年5月1日,泰国渔民捕捉到了一条长2.7米,重达293公斤的巨型鲶鱼。

 

92048年人类将无海鲜可吃

一项研究称,除非人类从现在开始更好的管理和保护海洋,不然,到2048年人们将失去绝大部分海洋鱼类和贝类。研究显示,海洋生物多样性的丢失正在加速,29%的人类食用的海洋生物已经濒临崩溃,照此下去,到2048年,海产品将急剧减少,甚至绝迹。

科学家呼吁通过建立海洋保护区、禁止过度捕捞、防止海洋污染等措施来改善海洋环境。

2006年度十大动物故事

巴布亚新几内亚一海洋保护区内的美丽景象

10.印尼发现52个新物种,有种会“走路”的鲨鱼

2006年度十大动物故事

会“走路”的鲨鱼

今年在印尼海域,科学家发现了52个新物种,其中包括了两种体型细长的会用它的鳍“走路”的鲨鱼。

除了这两种会“走路”的鲨鱼之外,研究人员还发现了22种其他鱼类、20种硬珊瑚和8种虾,这些都属于新物种。科学家是印尼西北部巴布亚省的一个半岛附近海域发现这些新物种的。

其中这两种会用鳍“走路”的鲨鱼最让人兴奋,他们长约1到1.2米,用腹鳍在浅珊瑚礁海底行走,主要以小虾、螃蟹、小鱼和贝壳类软体动物为食。除有危险会迅速逃离之外,它们多数时候主要以腹鳍在海底走动。

来自网易探索频道