1898年,随着最后一只泰卡鸡被一只猎狗的咬死,生物学家们非常惋惜地宣告:美丽的泰卡鸡绝灭了。而此时,世界上只留下了3只泰卡鸡的标本。

然而1952年,绝迹了50多年的泰卡鸡却在又被重新发现。这一次,也成了最后的惊鸿一现。

美丽泰卡鸡在1952年惊鸿再现

消息传出,轰动世界,引起了各国动物学家的关注。泰卡鸡体高五六十厘米,重约三四千克,披一身五颜六色的美丽羽毛。它的头和胸部呈深蓝,背部翡翠绿,喙、眼圈、颈、腿和爪都是鲜红色;走起路来昂首挺胸,尾巴高翘,神气活现,颇有“鹤立鸡群”的样子。

南岛上,过去曾经广泛分布着泰卡鸡。在这里,人们到处都能听到它们的叫声。

泰卡鸡长着一对一米多长的翅膀,但不会飞翔,只会奔跑。(新西兰有很多不能飞的)泰卡鸡美丽的羽毛和鲜嫩的肉质给自己带来了杀身之祸。

欧洲移民在19世纪来到了新西兰南岛,当他们发现泰卡鸡时,一下子就被它的美丽迷住了。但他们并没有对泰卡鸡产生爱惜之心,为了得到泰卡鸡美丽的羽毛对其开始了大捕杀。同时,他们又发现泰卡鸡的肉既嫩又鲜美,于是便把其羽毛和肉一起带回了欧洲。人们争相购买泰卡鸡的羽毛,作为装饰品,并以能吃到泰卡鸡的肉为荣。欧洲市场的反应,使那些惟利是图的移民加大了捕杀力度。到了19世纪末,美丽的泰卡鸡几乎所剩无几了。

当时,只有新西兰的奥太戈博物馆,英国的不列颠博物馆和德国的德累斯顿博物馆还各保存着一只泰卡鸡的标本,供人参观。

新西兰的奥贝尔博士是一位致力于泰卡鸡研究的动物学家。他始终坚持不懈,努力找寻失去的泰卡鸡。1952年,他特意在当年发现泰卡鸡的地方,搭起了一间简陋的小木屋,日夜观察四周的动静。一天,一阵清脆的鸣叫声突然传入他的耳中。奥贝尔惊喜万分,一路循声寻去,终于在远处一堆隐蔽的草丛中,找到了正在孵蛋的泰卡鸡。他恭恭敬敬地将它们捧了回去。过了一会,一窝小泰卡鸡便破壳而出。刚出世的小泰卡鸡全身乌黑,活像小乌鸦,经过一段时间的精心喂养,它们的羽毛才逐渐变得艳丽起来,和父母长得一模一样。

可惜的是,之后人们经过多次的寻找,也没能发现泰卡鸡的踪迹,就连那一窝小泰卡鸡的父亲也没能找到。最终宣布泰卡鸡于1952年野生