在鸟类族谱中,所处的分支简直匪夷所思——这些浮华的家伙跟死气沉沉的乌鸦一族是表亲。数百万年前,它们开始从平淡乏味的亲族中分离出去,演化为如今的38个不拘一格的品种。其中34种是新几内亚及其卫星岛屿所独有的

在新几内亚岛这片闷热难当、藤蔓缠绕的丛林中,有着自然界最怪诞的戏码——极乐鸟的求偶游戏。地球上再没有别的鸟类这么煞费周章地来做传宗接代这件事。为了把挑剔的雌鸟迷得眼花缭乱,雄极乐鸟神气活现地披上一身足以登台亮相的行头:裁剪得体的斗篷、闪闪发亮的胸盔、头上的饰带、无边帽似的羽冠、颏下的胡须、颈间的肉垂,还有跟八字胡一样弯卷的长翎。他们鲜艳的红色、黄色、蓝色在雨林一成不变的绿色背景上热烈燃烧。什么样的服饰和舞技搭配才算最性感的组合?这是个未解之谜,但似乎是越走极端越好。

极乐鸟:极致之鸟,华美之鸟,绚彩之鸟,帝王之鸟

在最早到达欧洲的极乐鸟标本中,有些是新几内亚人赠送给西方君王的礼物,跟随麦哲伦的船队在1522年来到西班牙。传言说这些奇异的鸟儿来自天界,它们在天堂中翱翔时无需翅膀,也从不落地(这传说大概源于如下事实: 鸟羽买卖中通常会剪去翅膀和双脚)。早年的旅行家在野外看见极乐鸟,惊诧不已。1824年,博物学者勒内?莱索前往新几内亚岛,带回第一份目击记录。他承认说:“我握着枪呆住了,震惊得无法射击。它们就像是流星,身体在空中掠过,留下一道长长的光芒。”这些鸟的名字也说明了它们在人类心中激发的惊诧: 极致之鸟,华美之鸟,绚彩之鸟,帝王之鸟。

极乐鸟:极致之鸟,华美之鸟,绚彩之鸟,帝王之鸟

数十年间,欧洲对极乐鸟羽饰的需求推动了对极乐鸟的猎杀,促进了红火的羽毛贸易。20世纪初是贸易的最高峰,那时每年有8万副鸟羽从新几内亚出口,用于制造女帽。随后,英格兰和美国的鸟类保护组织发出警报,保护意识渐趋形成,滥杀热潮随之减退。1908年,英国宣布在自己治下的新几内亚领土中商业捕猎极乐鸟为非法,荷兰人也在1931年照此办理。今天,除非用于科学研究目的,没有哪只极乐鸟可以合法地离开新几内亚岛。

在外人投以关注之前,新几内亚土著人民早已对极乐鸟尊奉有加。极乐鸟在当地神话中作为祖先和部落图腾占据显著位置,最好的鸟羽被用做新娘的聘礼。直到今日,它们仍备受尊奉。

极乐鸟:极致之鸟,华美之鸟,绚彩之鸟,帝王之鸟

多伦多大学的人类学家吉莲 · 吉利森在新几内亚的土著部落里住了十多年。她给我们讲了一个神话故事: 一个女孩把兄弟的尸体放进树洞,点燃树干,极乐鸟喷涌而出,向上飞的宛如烟雾,向下落的恰似火焰。烟雾代表了深色的高地极乐鸟,而火焰代表了鲜艳的低地极乐鸟。她介绍说:“在当地人看来,极乐鸟羽跟飞翔的灵魂有关联。它们还象征着诞生,是世界的起源。”

…………

【来源】华夏地理