某些鸟类具备非常奇特的本领,在秘鲁首都附近,就有一种会种树的鸟,令人惊叹不已。

秘鲁首都利马的北部,有一片荒芜的土地,那里从未有人去种植过树木。后来,人们发现那里出现了大片大片的树林,而这些树林的种植者,却是一群叫“卡西亚”的鸟儿。

卡西亚长得有些像乌鸦,身上长着黑黑的羽毛,白色的脑袋上长着长长的嘴巴,所不同的是,它的叫声比乌鸦要好听多了。

那么卡西亚是怎样种树的呢?原来,它们非常喜欢吃当地生长的一种甜柳树的叶子。它们在啄食甜柳树之前,总是先把树的嫩枝咬断,衔着枝叶飞到地上,再用嘴在地上挖个洞眼,将嫩枝插进洞里,然后慢慢地啄食着树叶。甜柳树枝被留在土壤里,很容易生长,要不了几天功夫,就扎根滋长起来了。几个月以后,甜柳枝就长成小树了。

卡西亚总是成群地聚在一起啄食甜树叶,一起插枝,就这样时间长了,很自然地栽植了大片大片的树林。

卡西亚为人们植树造林,受到当地群众的爱护,谁也不随意捕捉它们,还尊称它们为“植树鸟”呢。

还有一种会植树的鸟,叫做樫鸟。它有一套很奇特的贮粮方法。每年越冬前, 鸟会携带“粮食”,寻找两棵树的中间位置,并以其为基点,每向前走40厘米,埋下一堆(二三十颗)橡子,一堆堆地埋藏。有的鸟以一根树干为基准,在离树干2.8米处先埋下第一堆橡子,然后再一堆堆地埋藏。这种有规律的贮藏方式,显然是为了今后便于取食。

春天来了,埋在地下的橡子有的已经发芽了。 鸟来到这个贮粮所,将它们一个个地刨出来,用嘴衔回巢内。原来,这些发芽的橡子,是樫鸟委托大自然,为自己未来的儿女加工的食粮。因为,橡子的硬壳不易咬开,而发芽了的橡子对小鸟来说,既易消化,又富有营养。那些吃不完的橡子留在地下发芽生长,变成小树。

会植树的鸟——植树鸟、樫鸟

植树鸟——学名

Blue Jay Bird

樫鸟也是大自然的义务植树者。据说,树林的橡树,有80%是樫鸟和松鼠等小动物义务“种植”的。