【作者】许永贤(中国农业博物馆)浅谈鸟类剥制的制作方法

剥制的概念及意义

剥制标本是将已死亡的动物,经过剥皮、去肉、脱脂、防腐、装架、填充或假体、整形、安装义眼、固定、梳理羽毛或毛等工序后,复原成该动物生活状况时最美观、最生动的瞬间形象。

标本是在进行分类学研究,举办陈列展览,开展科普教育及学校教学必不可少的实物,也是自然文化的遗产,是研究自然变迁的物证。

鸟类剥制标本的制作

鸟类标本示意图

鸟类剥制标本的材料

选用新鲜、外表完好无损的成鸟制作标本为佳。

选粗细与鸟类大小相称的铅丝(如鸽子,一般选用16#和18#铅丝,具体长度与操作后述)、竹丝、砒霜膏、石膏粉、针、缝合线、树枝或树根、底托、义眼等。

鸟类标本的测量与记录

测量与记录是鸟类标本制作前的重要环节,教学和科研用的标本必须进行测量与记录。

体长:自嘴端以至尾端(此项量度应就采得的标本未剥之前,加以测定)。

嘴峰长:自嘴基生羽处至上嘴先端的直线距离。

翼长:自翼角(即腕关节)乃至最长飞羽至先端的距离。

尾长:自尾的羽基部以至最长尾羽至尖端的直线距离。

跗趾长:自胫骨与跗趾关节后面的中点,至跗趾与中关节前面最下方之整片鳞的下缘。

记录(具体形式见表1。)

1 鸟类标本的记录表格
编号 鸟类登记卡
学名
采集时间
中名
采集地点
俗名
特征与习性
性别
嘴峰长
脚颜色
体重
嘴裂长
嘴颜色
总长
跗蟅长
采集者
翼长
趾长
制作者
翼展度
抓长
尾长
虹膜颜色

鸟类的剥皮

1 先用棉花把嘴、鼻孔、肛门以及伤口堵塞好,避免粘液、血液及排泄物污染标本的羽毛。

2 把鸟的腹部朝上平放在工作台,分开胸部的羽毛,裸露出绒毛和皮肤,清除绒毛,因为绒毛容易浸透油脂再污染到其它羽毛。

3 从龙骨突前方中央下刀沿中线至龙骨突下方为止,在开口处撒上少许石膏粉,使肌肉皮肤间保持干燥。以后再剥离时要勤撒一些石膏粉,用左手拉起皮肤(注意不能拉羽毛),右手挤压皮肤与肌肉的连接部,使肌肉与皮肤脱离。要求胸部至两肋的皮肤与肌肉完全分开。

4 左手拉起胸前皮肤,右手把(嗉囊)颈项、喉管拉出,并用剪刀将其一并剪断,用棉花堵住颈部断口。翻转鸟体,左手将双翅向后拉直,把鸟头与颈项放在双翅中间,用左手握紧,使两肩突露在外,把胸部开口处所有的羽毛翻向外,不要与肌肉粘连,然后剥离肩部与眩骨,露出肱骨的三分之一时,从根部剪断两边的肱骨,要注意左手握紧不要松开,待剪断眩骨后再松开,并勤撒石膏粉。

5 用右手拿住双肩,左手自体背部、腰部及腹部同时转圈向尾部方向剥离,使皮肤与肌肉逐渐分开。当剥到腰部时必须小心,不能用力强拉,最好用解剖刀或剪刀紧贴腰骨慢慢的剥离。当露出双腿时,右手放开双肩,拿住一侧股骨,左手利用指甲慢慢向下剥出胫骨,直至露出无肌肉部位时剪断(也就是跗腕的上方),另一侧用同样方法剥离。涉禽类要注意不能剥到裸露部位,应在不裸露部位的上方剪断。然后剥向尾部,剪断直肠,剥至尾基部,剪断尾脂腺与尾综骨。清除尾脂腺、肌肉及腹部、腰部、皮上的脂肪。最后涂上砒霜膏,翻转皮毛,在翻转皮毛时小心不要在羽毛上沾染上砒霜膏。

6 用右手拉住肱骨断口的下方,左手围着肱骨向尺骨方向剥离,到掌骨的关节部位剪断,(展翅姿态不要把飞羽根剥离,只从翅前方桡骨部位剥离,并清除尺、桡骨间的肌肉,保留尺、桡骨,而不动飞羽羽根)。并清除皮上肌肉与脂肪,而后涂上砒霜膏,翻转皮毛,另一侧用同样方法操作。

7 检查嘴与鼻孔的棉花是否已被血液或粘液浸透,如已浸透要更换新棉花,而后拉出颈椎、气管、食道、向头部剥离,依次剥离耳道眼脸(小心眼圈),剥至嘴的基部为止。接着清理眼球,在枕孔周围剪开脑颅腔,使颈椎与头颅分离,清除舌根,肌肉与颅腔内的脑浆,涂上砒霜膏,用棉花塞紧眼窝与脑室,而后翻转皮毛。

8 清除所有皮上肌肉与脂肪,在所有的内皮肤上涂上砒霜膏,并把皮张合拢皮工序完成。

对于—些特殊的鸟类要特别对待,如雁、鸭类头颅特别大颈部细而无法翻转,就必需在头后枕或喉部另开一个刀口,将头翻出。有肉冠的鸟类,如公鸡、董鸡、白鹇、角雉等,在剥离头部时可同时把肉清除,而后填上充填物,也可在外部开口(但容易影响美观),中大型鸟类要在脚底挖出脚腱。

铅丝支架的制法

1 由于鸟类的体型大小、高矮不等,所选用的铅丝型号有严格的要求。根据本人的经验,一般采取能穿过跗,而不使跗趾外皮暴裂,并就一根铅丝能支撑全身重量的型号为准。就铅丝的型号来讲,从26#到8#的铅丝在制作鸟类标本时均能用到,如:长尾红头山雀、暗绿绣眼鸟等特小型的鸟类,就采用26#至24#铅丝,丹顶鹤、秃鹫、鹈鹕等大型鸟类采用8#号到10#铅丝,但最为常用的有20#、18#、16#、14#等几种型号。

2 铅丝的组合与测量:一般采用三根铅丝,并在鸟体中间部位把第一根铁丝扎紧,也有采用一根半为一种型号,另一根半为另一种型号的做法。连接都要扎紧。

3 从头到左侧脚一根(腹面朝上),铅丝要长出鸟嘴3~4厘米,超过脚5~6厘米(大型鸟类要更长一些)。第二根从左翅到右脚,铅丝要长过脚5~6厘米,(最好是翅的铅丝细于脚的铅丝,也就是翅半根,脚半根)。第三根铅丝从右翅到尾,长于尾综骨5~6厘米(图1),尾羽特别长的种类,如红嘴蓝鹊、红腹锦鸡等,通向尾部的铅丝要作丫型(图2)。

4 在量铅丝前,先在鸟体的背、腰部填一层较薄的竹丝,穿好铅丝后,用手拿住三根铅丝的中部,把双翅、双脚轻轻拉直,使两边对称。脚的铅丝必须留出5~6厘米左右,以备站立树枝或底托上,把铅丝从中间弯转,用另一根短铅丝从中扎紧,再把扎好的三根铅丝弯成桥字型,而后分开(图3)。

填充假体

填充假体是至关重要的一个环节,填充的好坏直接影响到下一步的整形工作。因为剥好的鸟皮就象一个有弹性的空布袋,所以在剥皮时要注意观察鸟类体型各部位的肌肉情况,来决定填充各部位填充物的多少。

1 把穿好铅丝架的鸟皮平放在工作台上,使头部朝左、胸腹朝上,用镊子或通条(前头开叉的专用工具),左手轻握头部,右手用镊子或通条把竹丝顺铅丝的下方送到后枕部,送填充物不宜过多,从后枕到双肩的前方按顺序填平。而后再用少量的竹丝从铅丝的上面填进,也就是颏、喉部位,使铅丝包在竹丝中间,填好后,用手触摸没有结块,并有松软的感觉为宜。

2 将鸟体调转,头朝右,用镊子或通条把已在肩、背、腰部的竹丝铺均,肩部相对要薄,腰部相对要厚而多一些,要求后背、腰的填充物是整体的三分之一左右为宜。

3 用镊子或通条把竹丝送到小腿部,开始量要少,以后按顺序慢慢增多,填得要均匀。填好双腿后,开始填充尾部、腹部及两肋,先从尾部填起,按顺序填至胸部,要尽量使其恢复原体同样大小,饱满、相对结实。应该注意的是胸肌前方的嗉囊部要相对的松软,最后在胸部开口处铺上一层薄薄的棉花,以便缝合。

4 缝合前要注意检查一遍各部位是否填充的均匀、饱满,而后用针线由前向后将剖开处加以缝合,针距不宜过密,不要缝到毛根,在缝合过程中,线暂勿收紧,等全部缝好后,用手轻轻捏紧躯体两边的皮肤,然后把线收紧,收线时用力要均匀,不能用力过猛,以免皮肤破裂或断线,线收紧后要立即打结。

整形的步骤

整形是整个标本制作过程中最重要的一环,怎样把标本做得生动、逼真使其恢复原貌,全在整形这个工序之中。也是反映制作者技术水平的主要标准。

1 把缝合好的鸟体全身的羽毛梳理一遍,使羽毛基本恢复平整。而后使头朝左,向上拉起右脚,尽量把脚拉到原来的长度,用左手捏住大腿与小腿(股骨与胫骨)的关节部位,右手向后下方推,再把脚向上推弯(胫骨与跗骨间的关节),把大腿向前推到原位,左腿用同样的方法操作。

2 翻过躯体,头朝前,背部朝上,左手从上方拿位腰部,用右手捏住右边翅膀,向后拉,用右手中指捏住肱骨与尺骨之间的关节部位,把尺骨部位向前推(次级飞羽),再把尺骨与掌骨间的关节拿住,把掌骨(初级飞羽)向后拉,再把肩羽、次级飞羽和初级飞羽的羽毛按顺序整理好,把整个翅膀推回原来的位置。左手拿住尾部,翻过躯体,头前,腹上,用同样的方法整理好左翅。

3 整理好双腿、双翅后,鸟体的整个轮廓已经形成,用手拿住尾部,把全身的羽毛梳理一遍,尽量使羽毛顺势,平整,头部与眼脸处最为重要,如发现缺少羽毛,应尽可能利用附近的羽毛把它遮盖起来。倘若发现躯体某一部位还刁;适合表达所要求的造形时,可用通条插入胸部缝合处,从里向外矫正一至达到其目的为止。

4 头部的整形十分重要,为表达鸟类的动、静态的效果,也就是颈部的长短,都由伸出嘴处的铅丝决定,当选好所需的长短位置后,把铅丝倒弯成钩状,剪去多余部分、而后张开鸟嘴把铅丝插入上颏使其固定(图4)。

5 固定好头部铅丝的标本已基本定型,接着用镊子或小通条,从嘴部送进少量棉花补充眼脸、颏、喉等部位,使其两边均匀,再把眼圈拔圆按上义眼(或等干后再按义眼),把选好的树枝打好孔,将标本脚下的铅丝插入孔中,再把铅丝固定好,用镊子把已定型的标本羽毛重新整理一遍。

善后工作的处理

1 制作好的标本应自然风干、在自然风干的过程中,待半小时检查其经过皮肤的收缩后是否引起局部变形,这时是很容易纠正过来。

2 等标本完全干后,对无羽区、裸区颜色褪掉的部位,要用油颜材料进行配涂。一般需要着色的部位有面部、冠部、颈部、跗趾、脚等。此外还要用清漆在喙的角质部、腿的跗趾部、脚趾部及进行涂刷,起到保护作用。