鸟生两翼, 便能展翅高飞, 有的偏要翼外生翅, 独树"双帜", 以便引诱异性.发现一种世上罕见的奇禽——四翼鸟.

四翼鸟生活在塞内加尔和冈比亚西部以及扎伊尔南部, 是夜游动物, 与昼伏夜出、啼鸣悦耳的夜莺同属一科.人们赠给它"四翼鸟"这个美名是不无道理的.到了交尾期, 雄四翼鸟便在每只上生出一根长长的羽翅.飞行时, 这两根羽翅, 就像两面旗帜似的, 有时高高地竖立在它身体上面, 迎风招展;有时又收翼在身后, "偃旗息鼓".观察者感到, 这只鸟似乎有四只;然而有时又产生这样一种印象: 似乎有两只小小的黑鸟, 尾随其后, 紧跟猛赶.

尽管四翼鸟头尾全长31 毫米, 两翼也不过长17 毫米, 然而它"羽毛旗"却长达43 毫米, 可是交尾期一结束, 雄四翼鸟就折断这两根妨碍它展翅高飞的装饰品.有时可以看到被它咬剩下的长羽毛, 秃秃地竖立在它的翅膀上, 它们一直保存到下次换毛.给四翼鸟拍照的机会是非常难得的, 因为它像夜莺一样, 总是昼伏夜出, 只在黄昏后的黑暗中飞出活动.英国动物学家麦拉克·科尔发现了昼伏中的四翼鸟, 把它惊飞起来后, 成功地拍下了一张照片, 才使人们看清了这种奇禽的"真面目"!

四翼鸟

四翼鸟即长着四只翅膀的鸟,最早的记载在百年前。1908年,奉吉勘界副委员刘建封奉命踏察长白山之后,在《长白山江岗志略》中记载:"土人(当地原住民)云,(长白)山有四翼鸟,头圆尾细,前两翼长,后两翼短,淡黄色,形同蛱蝶,声似黄鹂。人有见其雄雌双飞者。"

最近研究发现,始祖鸟也算得上四翼鸟