【作者】李海杰

李海杰,1954年出生,1972年参加工作,大专文化。从事过电影放映员、摄影创作员、文化站长、摄影记者等工作,现任辽宁省市大洼县文联驻会副主席,大洼县摄影家协会主席。

辽宁湿地鸟王李海杰鸟类摄影作品欣赏

是中国摄影家协会会员、中国艺术摄影学会会员、辽宁省摄影家协会会员、市摄影家协会副主席。

辽宁湿地鸟王李海杰鸟类摄影作品欣赏

从事摄影创作三十余年,将无数个精美的瞬间定格于方寸之中。产出最美好的精神食粮献给大众,摄出最引人的画面留给未来。从上个世纪八十年代初开始发表作品至今,在国内外各级报刊、展赛中,发表展出新闻、艺术作品4000余幅。撰写理论文章20余篇。获奖作品80余幅。为宣传家乡,弘扬地域文化,保护辽河三角洲原生态起到积极推动作用。代表作《火红的日子看明天》获1988年中国农村题材摄影大奖农民展厅一等奖。1989年5月,该作品又获大众摄影杂志彩色摄影一等奖,中国第二届文化节摄影作品二等奖,盘锦市进京影展一等奖,盘锦市政府一等奖。2004年,参与策划中国辽河三角洲风光摄影大赛,《明珠》获本赛大奖。论文《在仙鹤之乡拍摄仙鹤》发表于大众摄影杂志1989年第八期,2000年获市政府一等奖,获辽宁省第二届摄影理论年会优秀奖。

辽宁湿地鸟王李海杰鸟类摄影作品欣赏

辽宁湿地鸟王李海杰鸟类摄影作品欣赏

近年来,注重于环保摄影创作,尤其是对野生鸟类摄影情有独钟。拍摄包括等濒危物种在内,万余幅作品。被摄影圈内称作鸟王,获盘锦市爱鸟大使荣誉称号。2007年获中国摄影家协会网年度十佳。

美丽的盘锦湿地

在盘锦市西南、距市区约30公里,有最大的滨海沼泽地——辽宁双台河口国家级自然保护区。这里自然景观优美、奇特,浩瀚的芦苇、蔚蓝的大海、红色的滩涂(碱蓬植物)、纵横的河流、神奇的动物世界,营造出一幅天下奇特、绚丽多彩的风景线,吸引着八方宾朋和众多的海内外游客。

盘锦拥有世界上现存最大的芦苇生长地,这里被称之为世界上植被类型保存完好的最大的芦苇沼泽地。春、夏、秋不同季节里盘锦苇海呈现出各自不同的景象,吸引了来自四面八方的生态旅游爱好者。

在盘锦芦苇沼泽中还栖息着321多种野生动物,其中鸟类236种。在辽河入海口处,大约8万公顷的范围内划定了国家级自然保护区。这里既是鸟类的重要繁殖地,又是候鸟迁徒路线上的重要停歇地。全世界有鹤类15种,我国有9种,在这里就有丹顶鹤、白鹤、蓑羽鹤、灰鹤、白枕鹤等5种。这里是丹顶鹤繁殖的最南限和最大的繁殖地,被称鹤乡。为了满足人们观鹤、观鸟的需要,保护区在赵圈河管理站建设了雄伟壮观的观鹤亭和造型古朴别致的水禽园,人们可以在这里观赏到被救护的和人工繁育驯养的各种鸟类。

辽宁湿地鸟王李海杰鸟类摄影作品欣赏

辽宁湿地鸟王李海杰鸟类摄影作品欣赏

辽宁湿地鸟王李海杰鸟类摄影作品欣赏

盘锦红滩涂位于辽河三角洲环渤海地带,距盘锦市约40千米。红滩涂绵延26千米,宽1500米,面积达20平方千米。红滩涂起因于在特殊环境下生长的碱蓬草,它们高度1尺有余,一簇簇、一片片生长在百余里平坦而广阔的海滩上。在夏、秋季节这些碱蓬草变成桃红色、棕红色,形成红色地毯般海滩奇景。在长长的红色植物带上,其间有片片翠苇点缀,极目远眺,蓝天白云、海天相连,红色滩涂鸥鸟翻飞,大自然的绝佳胜景着实令人陶醉,使人流连忘返。