【作者】吴爱兰 2004年08月03日 东南快报

动物戴冕鹤。

濒危动物戴冕鹤

慰藉,是人类抚慰心灵的最佳方式。然而,在它们20平方米的“家”里,这一幕总在频频上演。

濒危动物戴冕鹤

展翅飞翔是它们的本色,每天它们起床后都要尽情翱翔。

濒危动物戴冕鹤

水帘后面,默默依偎着,没有干扰,没有浮躁,在这炎热的夏季它们表现得就像水一样清爽、平静。

濒危动物戴冕鹤

保卫,是自然界大多雄性动物的自然特性,当雌性戴冕鹤在洗澡时,雄性戴冕鹤总是守候在一旁。

濒危动物戴冕鹤

友好,人类不一定都理解,但对它们来说,“和平”相处是它们的性格特征。

每当夜幕降临,它们总穿越是同类的视线,缓缓地散步。

戴冕鹤,世界动物。

它们主要生长于西非赛内加尔到中非尼日利亚一带。

美丽的戴冕鹤“能歌善舞”。每年夏季,是戴冕鹤繁殖的季节,这个季节,雄性戴冕鹤总是兴奋得两“腮”绯红。

因为气候的变迁,它们的同类变得越来越少,濒临灭绝。

又是一年的夏天,又是一个天气炙热的季节,身在福州的戴冕鹤将怎样度过?

记者走近了它们。

这两只戴冕鹤于2002年秋天从西非来到福州。因为它们是通人性的鸟类,由此也享受着与众不同的待遇。它们刚到福州,工作人员就为它们搭起了一间“新房”,并为它们举行了“婚礼”,从此,它们互相厮守,形影不离。它们爱吃葵花子、玉米、虾米、蛋白、泥鳅等,夏天再为它们添一餐解暑的绿豆汤。在鸟类中,它们最懂得“养生之道”,遵守“少食多餐”的饮食规律,每天要吃十几餐,为此,它俩的生活起居也有了专门的“保姆”为它们细心照料。

在这炎热的夏季里,戴冕鹤喜欢在阴凉的树阴下散步,爱美的雌性戴冕鹤喜欢在水池里洗澡,殷勤的雄性戴冕鹤总是守候在一旁,它认为“妻子”沐浴,自己“把门”责无旁贷,不许任何鸟类靠近,生怕美丽的“妻子”被其它鸟类“窥视”,若发现有胆敢冒犯者,它会立即将其驱逐。

上午,雄性戴冕鹤会领着雌性戴冕鹤一路欢蹦乱跳地来到鸟语林的广场上与群鸟相聚。它们的到来,总是会令鸟儿们群情激昂,发出亢奋的欢叫声。此时的戴冕鹤就会拿出它们能歌善舞的专长,踩着“迪斯科”节奏,不停地扭动身姿,扑闪着双翅,翩翩起舞。

正午,阳光烘烤着大地,它们喜欢到瀑布的水帘后面一起“休息”。透过飞瀑的水帘,窥见它们安然依偎的样子,情趣盎然。

太阳从东边升起,又从西边落下。在这炎热的夏季里,这对濒危的“夫妻”在人类的呵护下,迎接着一个又一个祥和的日子。