一只罕见的特有的,被人逮到了,然后拍照流传于世,然后把卖给了烤肉店,被人烤了吃了。结果,这种又绝种了。

最后一只菲律宾鹌鹑

照片上的这只,中文学名:沃氏三趾鹑,这还是它首次在菲律宾被拍摄到,人们认为它已经了几十年,沃氏三趾鹑当年在吕宋岛上被发现,现在只能通过描绘的图纸标本来了解它。

最后一只菲律宾鹌鹑

菲律宾鹌鹑的灭亡也跟它们的习性有关,它们总是喜欢在稻田小径间穿梭,当地的小屁孩和年轻人可没有什么保护观念,每年春天沿着菲律宾鹌鹑的固定行走路线安置陷阱捕捉,就这样,很快菲律宾鹌鹑就销声匿迹了。

最后一只菲律宾鹌鹑

所以,菲律宾野鸟会的主席才会问道:“如果这是菲律宾鹌鹑呢?” 就像当年新西兰泰卡鸡的惊鸿一现一样。

这个故事看上去是个笑话,其实是哭笑不得,当年北极大企鹅也是这样灭绝的,猎人们想,反正是北极大企鹅,还不如吃了。

沃氏三趾鹑资料:

拉丁名:Turnix worcesteri ;英文名:Worcester’s Buttonquail

物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->鹤形目->->-> 三趾鹑科->->三趾鹑属->

分布范围: 分布于太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)

来源:《Extinct Bird Found, Photographed & Then Eaten

在替菲律宾鹌鹑的存亡担忧之时,这几位参与捕猎、拍照、贩卖、食用的菲律宾哥们,同样让人同情,菲律宾在保护国宝级的野生动物方面绝不手软,2008年7月,一位22岁的菲律宾小伙因为逮吃了一只菲律宾鹰(菲律宾国鸟),不幸获刑12年,尽管他本人并不知道他口里的美味是国鸟。