【整理】快乐的理由

一口气认识十七种,这样的机会可不多。

属于鸟纲目的科,是一类不会飞的海鸟。在所有的鸟类中,是最适应水和酪寒天气的鸟。它们在陆地上行走的时候很笨拙,但在水里却很敏捷,是天生的游泳家。全部分布在南半球,以南极大陆为中心,北至南端、南美洲和大洋洲,主要分布在大陆沿岸和某些岛屿上。最小的是小蓝,体长只有40厘米。最大的是帝,体长120厘米。同种的雄性和雌性外貌相似。

无论哪种类型的企鹅,都是一夫一妻制,和人一样,企鹅也会选择自己喜欢的对象,但有时又会离婚和再婚。

全世界的企鹅共有十七种,分成六属:

属 Aptenodytes

包括两个最大的种类(体型最大、颜色最多的企鹅 Large Penguins):

(皇) Emperor Penguin

King Penguin

注意,不是同一种企鹅。

属 Pygoscelis

有三种(长而僵硬的尾巴的企鹅 Brush-Tailed Penguins):

Adelie Penguin

(绅士企鹅) Gentoo Penguin

(颊带企鹅、胡须企鹅) Chinstrap Penguin

属 Eudyptes

六种企鹅(头上或眼睛旁都有彩色的冠毛的企鹅 Crested Penguins):

(厚嘴角企鹅、峡湾企鹅、福德兰企鹅)Fiordland Penguin

施莱盖利企鹅(史氏角企鹅、皇家企鹅)Royal Penguin

冠企鹅(跳岩企鹅、角企鹅)Rockhopper Penguin

斯内斯凤头企鹅(响弦角企鹅) Snares Penguin

马克罗尼角企鹅(长冠企鹅)Macaroni Penguin

竖冠企鹅(直冠角企鹅、冠毛企鹅)Erect-crested Penguin

属 Megadyptes

有黄眼睛的企鹅 Yellow-eyed Penguins:

Yellow-eyed Penguin

白鳍企鹅属(小蓝企鹅属)Eudyptula

体型最小的企鹅 Little Penguins:

小蓝企鹅(神仙企鹅) Little Penguin

环企鹅属(企鹅属)Spheniscus

四种暖气候性企鹅(有条纹的企鹅 Banded Penguins):

(麦氏环企鹅) Magellanic Penguin

(黑脚企鹅、斑嘴环企鹅)African Penguin

(洪氏环企鹅、汉波德企鹅)Humboldt Penguin

(加拉巴戈企鹅、加岛环企鹅) Galapagos Penguin

鸟类网接下来详细介绍这十七种企鹅:

1、帝王企鹅(皇) Emperor Penguin

学名:Aptenodytes forsteri

身高  120cm

体重  30~45公斤

外型特色  在眼睛旁及脖子处有亮黄色及亮橘色羽毛

分布地区  南极大陆及沿海

主食  乌贼和鱼类,主要以鱼维生,特别喜欢吃Myctophidae科鱼类(冰鱼)

数量  19万5千对

史上最全的企鹅知识

帝企鹅

帝王企鹅是17种企鹅中体型最大的企鹅,它们生长在南极大陆,不过它们都在酷寒的冬天产卵,在南极大陆沿岸已有42只的帝王企鹅在那儿栖息,在那里有20万只的帝王企鹅。它们是唯一无须做季节性迁移的高等温血动物。

帝王企鹅除了体型居所有企鹅种类之冠以外,同时也是对伴侣最『不忠实』的企鹅-----78%的帝王企鹅在一年之内会抛弃自己的伴侣;这在一夫一妻制的企鹅世界中相当特别。

雌雄企鹅在外观上几乎无法辨认,但是雄企鹅的体重在孵蛋期间,其体重可损失一半以上(20公斤)。在企鹅世界当中,孵蛋的责任由雄企鹅负责。它们的生育季节和别的企鹅正好相反,它们在酷寒的冬季产卵、孵蛋,好让小企鹅能够在夏季食物最充足的时候长大、下海觅食帝王企鹅是『唯一完全』生长在南极大陆的企鹅,但也因为如此,雌企鹅因为产卵所花费的体力非常巨大(南极冬天的平均气温是摄氏零下60度),通常帝王企鹅一次产下一个约4.5公斤的蛋。

在五月份雌企鹅生完之后即必须长途跋涉到200公里外的海上觅食以补充体力,而雄企鹅在2个月的孵蛋期间是不吃东西的。等到2个月后雌企鹅从海上回来,它大老远就会用声音辨别出自己的亲人,而且很高兴地看到自己的宝宝已经孵化。吃得饱饱的雌企鹅会接替雄企鹅的育雏工作,换雄企鹅到海上找东西吃。8月之后企鹅夫妻便会一起照顾它们唯一的小宝贝,每两个星期轮流到海上觅食为了因应南极冰原冬季的天气,孵蛋期间的雄帝王企鹅会聚集在一起----- 应该说是『挤』在一起或缩在一块儿(英文用"turtle"这个字形容企鹅缩在一起取暖的行为)。

在暴风雪的时候拥挤程度最高可达每平方公尺10只企鹅!重点是:这群企鹅可不是挤在一起不动哦!在内圈的企鹅会慢慢走到外圈,外圈的企鹅则走进去递补空缺,让每只企鹅都能维持体温;在酷寒的南极,唯有形成『生命共同体』才能避免冻毙!帝王企鹅通常吃乌贼和小鱼,但如果遇到小甲壳类动物,它们也不会拒绝的。企鹅的天敌是海豹,小企鹅的天敌则是贼鸥及海燕。

提到小帝王企鹅,它们出生后第一个星期完全待在企鹅爸爸的脚上,并被一层羽毛盖住以维持体温。如果这时候小企鹅不小心掉到地上,不到一分钟就会冻死!健康的小企鹅一个月后就会有独立倾向,(而且它这时候也大到无法躲在企鹅爸爸脚上了),在夏季来临前,小企鹅身上的羽毛开始掉,并且换成可防水的新羽毛。

帝王企鹅能潜水超过630公尺深达20分钟之久以觅食,是可潜水最深的鸟类;其它企鹅的潜水深度不超过200公尺。在南极大陆沿岸已知有42个帝王企鹅的栖息地,最大者为罗斯海中的柯曼岛(Coulman),在那儿约有20万只,但较温暖的南极半岛却没有。

幸福的帝企鹅一家:
史上最全的企鹅知识

推荐一部法国的纪录片: March of the Penguins
导演是 Luc Jacquet.
这部纪录片呈现了美丽可爱又坚忍勇敢的帝王企鹅,与南极洲纯粹却又残酷的极地风光,

http://www.ccthere.com/article/1544778

影片配乐是由法国乐坛新星Emilie Simon所编作,温暖感人。

2、King Penguin

学名  Aptenodytes patagonica

身高  80~90cm

体重  15~16公斤

外型特色  其外表与皇帝企鹅相似但颜色更为鲜艳,嘴部也比皇帝企鹅来的长,耳斑有不同的色调及形状。幼鸟有较浅的黄色耳斑及较暗的下颚板,且国王企鹅宝宝的颜色为褐色。亚种间的不同在嘴及翅膀的长度。

分布地区  国王企鹅主要分布于亚极区和温带区。如:南非福克兰群岛、南乔治亚岛、南非的南端海域、纽西兰南方海域的马奎利岛...等等。

主食  国王企鹅最爱的食物是鱼和乌贼,但不是每次潜水都能捕获到食物,大约865次潜水捕食仅86次(10%)成功而已。

数量  100万对

万只国王企鹅聚集在南佐治亚岛准备下蛋(组图):

史上最全的企鹅知识

国王企鹅

史上最全的企鹅知识

国王企鹅

史上最全的企鹅知识

国王企鹅

国王企鹅是体型第二大的企鹅,其外表与帝王企鹅相似,但更鲜艳。

国王企鹅集体繁殖,有领域性,每对领域的范围约1平方公尺。不筑巢,每窝下一个蛋,由雌雄轮流孵蛋52-56天。雏鸟孵出时几乎全裸,第一次的绒羽浅灰或褐色,第二次则转为暗褐色,约40天大加入幼鸟群,10-13个月羽翼丰满。小企鹅会被照顾约一年的时间。5-7岁达到性成熟。企鹅很长寿,据说可以活20-30岁呢!

国王企鹅游泳的速度范围在每小时8到几乎10公里。它们是了不起的潜水员;根据纪录它们能潜到 510公尺深的水下并能在水底待 18 分钟。 仅在浮冰区域内的南极洲里能发现国王企鹅。这些鸟类能够在摄氏 0 度的温度下生存。

国王企鹅即使在海洋中也一起游泳、进食及潜水。企鹅群为它们的成员提供保护,防止饥饿及寒冷。如果企鹅太热,就会举起它的鳍状肢,让身体的两面暴露在空气中散热。 当企鹅饥饿时,它们会开始成群的走在一起,当它们在陆地上用像蛙鞋的双脚笨拙地蹒跚而行时,人们喜欢观察企鹅滑稽的走路模样及头部的转动。

对于国王企鹅,雪上行走更有效的方法是用它们的肚子作「平底雪橇」般的滑行,使用它们的鳍状肢及腿来推进。在水中,这些鸟类是熟练的游泳及潜水高手。像海豚一样,每隔几英尺企鹅要浮出水面来呼吸。

国王企鹅不太有或根本没有嗅觉,它们的味觉也是有限的。它们在陆地上可能是近视的,但在水里面,它们的视力会好一些。由于企鹅有浑厚重迭的油性皮毛形成防水外皮,提供极佳的御寒功能,所以能待在极寒冷的气候里,而且必须要适当保养这身皮毛,它们才能好好的生存下去。国王企鹅会以在水中扭动及翻转的动作,用鳍状肢摩擦自己的身体,进行几分钟的梳洗。

国王企鹅透过呼叫及一些习惯性的动作来做彼此的沟通和交流,例如头及鳍状臂的摆动、弯腰、打手势等等。在争夺地盘时,它们会表现出像瞪眼、指向对方及冲撞之类的好斗姿态。单声的恐吓呼叫,是用来警告掠食者的怒吼。

国王企鹅在陆地上没有掠食者,因此它们也不怕人类。在水中,它们的黑白颜色使它们几乎不能被水上及水下的掠食者所发现。成年的企鹅主要的掠食者是海豹,大海燕可能造成国王企鹅幼鸟三分之一的死亡率。

3、黄眼企鹅 Yellow-eyed Penguin

学名  Megadyptes antipodes

身高  70cm

体重  5~6公斤

外型特色  黄色的眼睛头上的那条黄带条纹,以及黄色的虹膜

分布地区  纽西兰南岛东南及其亚南极群岛之特有品种

主食  鱼、乌贼。

数量  1500对 (非常濒危!)

史上最全的企鹅知识

黄眼企鹅 Yellow-eyed Penguin

他们的居住于纽西兰南岛们的企鹅保护区内,既不住在冰上,也不住在岩石上,而是住在海边的灌木丛中

白天出海觅食,到了傍晚才回到隐密的巢中过夜。黄眼企鹅不像其它企鹅成群栖息在一起,而是以家庭为单位各自筑巢生活。黄眼企鹅的忠诚度非常高,除非伴侣有传宗接代上的问题,不然不会另结新欢。黄眼企鹅非常具有家庭概念,每当黄昏时分,黄眼企鹅会成群结队地由海中返回陆上的巢窝。

在纽西兰当地的毛利人把黄眼企鹅称作「Hoiho」,意思是大嗓门,因为他们的叫声尖锐且刺耳。

黄眼企鹅属于保育类的动物,体型仅次于皇帝企鹅与国王企鹅。

在纽西兰的南岛上,有一个叫做「奥塔哥」的半岛,是纽西兰 著名的生态环保重地。而在这块动物的乐土上,有一种极度珍贵的 鸟类,那便是有名的黄眼企鹅。在一次的纽西兰之旅,我便曾经在奥塔哥半岛上亲眼得见这种珍鸟在南太平洋海浪中出现,摇摇摆摆 走回窝巢的可爱舞姿。

黄眼企鹅,顾名思义,便有着一双黄色的眼睛,毛色白棕相间 ,和一般黑白毛色分明的企鹅长相不太相同。它们是现有18种企鹅 中数量最少的种类,因此已被列为濒临绝种动物,总数不到五千只 。黄眼企鹅属于灌木森林企鹅,平时在草丛、森林内筑巢,每天早 晨会摇摇摆摆地走上一公里左右的路程,到海中觅食,一直到黄昏 时分才会回到陆上,再摇摇摆摆地走回巢中。

在大海里,黄眼企鹅 的觅食环境并不安全,海中的天敌处处环伺,鲨鱼、海豹、虎鲸都 是它的可怕敌人,在奥塔哥半岛的黄眼企鹅保护区中,有几只企鹅 身上就有着触目惊心的鲨鱼齿痕,被攻击时的危殆惊险,可以想象 得知。

黄眼企鹅的叫法是伸长脖子对天大叫,叫时胸肌一鼓一鼓的,且通常一对一分站四方,面对面引吭高歌,乍看像吵架,但这却是它们沟通的方式,也不怕扯破了喉咙。当它们不叫时又挺相亲相爱的,常常交头接耳,磨磨蹭蹭。

4、(颊带企鹅、胡须企鹅) Chinstrap Penguin

学名  Pygoscelis antarctica

身高  70~75cm

体重  4.4~5.4公斤

外型特色  颊带企鹅与同属的阿德利企鹅长得相似,唯一不同之处在于他有一条黑色细带围绕在下颚。躯体呈流线型,背披黑色羽毛,腹着白色羽毛,翅膀退化,呈鳍形,羽毛为细管状结构,披针型排列,足瘦腿短,趾间有蹼,尾巴短小,躯体肥胖,大腹便便,行走蹒跚。

分布地区  南极半岛北端西岸的南雪特兰群岛及亚南极岛屿。

主食  

数量  750万对

史上最全的企鹅知识

南极企鹅(颊带企鹅、胡须企鹅) Chinstrap Penguin

5、阿德利企鹅 Adelie Penguin

学名  Pygoscelis adeliae

身高  70公分

体重  4.4~5.4公斤

外型特色  纯黑的背部和白色的身体,眼圈为白色,头部呈蓝绿色,嘴为黑色,嘴角有细长羽毛。

分布地区  大陆——南极洲 > 南极

主食  几乎以磷虾为主

数量  250万对

在我们的印象中,全球气候变暖给我们的印象是让地球气温升高,夏天更热,冬天不冷。然而,对于南极小企鹅来说,它们不仅没有感受到气候变暖所带来的温暖,反而在暴风雨中瑟瑟发抖,不少小企鹅甚至被冻死了.

史上最全的企鹅知识

阿德利企鹅 Adelie Penguin

史上最全的企鹅知识

阿德利企鹅 Adelie Penguin

对于小企鹅来说,它们并不怕冷,却怕水。初生的阿德利企鹅因羽翼未长成,薄薄的绒毛不能防水,要到40天大时才长出有防水功能的羽毛。过多的冷雨使得它们的绒毛经常是湿湿的,常常感到刺骨的寒冷,数以万计的“企鹅宝宝”在寒风中冻死。

阿德利企鹅是南极大陆普遍可见的一种企鹅,也是最受生物学家青睐的企鹅;阿德利,企鹅的研究报告可能比其它16种企鹅的研究报告加起来还要多!法国探险家得弗里以其妻之名为它们命名。

当阿德利企鹅在海里游泳的时候,从上看下去,黑色的背部刚好与海水差不多颜色,从下看上去,白色的身体与天空一样颜色,具保护效果。

阿德利企鹅能下潜175公尺去觅食,游速可达每小时15公里,并可跳高达2公尺上岸,以逃避海豹的捕食。

它们在海岸附近筑巢,一个群居地大约有6-100只企鹅,也有可能更多。一个企鹅的群居地称为"rookery";很多"rookery"集合在一起便成为一大群企鹅的"colony"。其栖息地遍布整个南极大陆及临近岛屿,罗斯海域的阿达里岬是其中最大的栖地,约有50万只。

阿德利企鹅的配偶关系非常强烈,通常每年繁殖期都是同一个配偶,企鹅夫妇彼此记得对方的叫声,靠着叫声来找到对方。

阿德利企鹅一次生两个蛋,愈多企鹅聚在一起愈能互相提防海燕及贼鸥偷袭自己的蛋及小企鹅。

冬天时它们常成群结队出现在浮冰或冰山上活动,春天一到即返回其陆地栖息处,通常雄企鹅会先抵达并以鹅卵石修复自己的巢,雌企鹅则慢数日抵达,在交配后产下两个蛋,并立即交由雄企鹅孵蛋4周;此时雄企鹅已失去一半体重。在喂食时小企鹅常会追着自己的父母亲跑,轻易放弃追逐者往往得不到食物!

6、(绅士企鹅) Gentoo Penguin

学名  Pygoscelis papua

身高  75~90公分

体重  7.5~8公斤

外型特色  橘红色的喙和蹼,眼旁有白色羽毛。巴布亚企鹅最大的特征是由脸颊上、眼睛下方开始延伸到头顶上倒三角形白色班块。

分布地区  南极半岛北端西岸的南雪特兰群岛及亚南极岛屿

主食  鱼、虾贼

数量  30万对

史上最全的企鹅知识

巴布亚企鹅(绅士企鹅) Gentoo Penguin

史上最全的企鹅知识

巴布亚企鹅(绅士企鹅) Gentoo Penguin

巴布亚企鹅通常在近海较浅处觅食,但亦深潜至海中100公尺处。

阿德利企鹅、颔带企鹅、巴布亚企鹅。如果这三种企鹅兄弟排排站在您面前,阿德利企鹅会是看起来最不像其它两种的一只!颔带企鹅和巴布亚企鹅外型相像,但巴布亚企鹅的颜色是三种当中最鲜艳的-----有橘色的嘴及橘红色的蹼,头部旁边有两道粗粗的白色羽毛。

巴布亚企鹅胆子极小,警戒心也很强。他们以小石子及草来筑巢,视地区而有不同的材料。每次产两颗卵,大约36天孵化,其习性与同属的阿德利企鹅、颊带企鹅差不多。

7、施莱盖利企鹅(史氏角企鹅、皇家企鹅)Royal Penguin

学名  Eudyptes schlegeli

身高  70cm左右

体重  4~5.5公斤

外型特色  似马可罗尼企鹅,但脸较白且喙较小。

分布地区  亚南极地区的澳属玛奎丽岛。

主食  磷虾、鱼、乌贼。

数量  85万对

史上最全的企鹅知识

施莱盖利企鹅(史氏角企鹅、皇家企鹅)Royal Penguin

轻声,别弄醒他们咯。

它是同属的企鹅中唯一的『白脸』,看起来十分的高贵,所以才命名为皇家企鹅。是澳属奎丽岛的特有品种,因受到严重的捕杀,目前仅存300万只。他们以超大型规模的族群聚集着,在春末繁殖,每次产两颗卵,但只有第二颗才会受到孵育,小企鹅会在次年的1、2月成熟独立。

8.竖冠企鹅(直冠角企鹅、冠毛企鹅)Erect-crested Penguin

学名  Eudyptes atratus
身高  60cm左右
体重  约6.5公斤
外型特色  如巧克力棕色般的眼睛,两眼旁各有一撮向上矗立的冠毛。
分布地区  分布于新西兰一带水域。
主食  鱼、磷虾及乌贼。
数量  20万对。

史上最全的企鹅知识

9.斯内斯凤头企鹅(响弦角企鹅)Snares Penguin

学名  Eudyptes robustus
身高  50~60公分
体重  3~4公斤
外型特色  头上或眼睛旁都有彩色的冠毛
分布地区  纽西兰南边的史纳尔岛
主食  小鱼
数量  23350对

史上最全的企鹅知识

一般来讲,他们的活动范围绝对不会超过史纳尔岛海岸的周围以外,因此不像阿德利企鹅一样有迁移性。

Eudyptes这一属的企鹅共有6种,最大特征是在头上或眼睛旁都有彩色的冠毛,史纳尔岛企鹅也是这6种之一,外形很容易与其它5种混淆,尤其当它们在水里的时候更是不易辨认。

然而,史纳尔岛企鹅不像Fjordland企鹅一样在两颊旁多了一束白色羽毛;它头上的冠毛不像跳岩企鹅(RockhopperPenguin)那么精致复杂,看起来也没有冠毛企鹅(Erect-crestedPenguin)的那么直立。

另外,雌雄史纳尔岛企鹅的身体具有同型结构,也就是说,人类要分辨某只史纳尔企鹅是公是母,得从它们行为上的不同来看才行。

在岛上,平常没什么外来访客,也没有陆地上的天敌,不过史纳尔岛企鹅的数量据估计只有23000对,被认为是相当脆弱需要保护的一种企鹅。在海上它们必须提防海狮及海豹,在陆上则要小心大海燕及贼鸥偷袭企鹅蛋和出生不久的小企鹅。

史纳尔岛企鹅一次产两个蛋,第一个蛋在第二个蛋生下来之后就被丢在一边,只有第二个蛋会被孵抱。

史纳尔岛企鹅把巢筑在树下或灌木旁,避免大太阳的照射。在繁殖季,它们会出现抢夺『资源』的行为-----例如筑巢用的小石子及占领地盘。

10.马克罗尼角企鹅(长冠企鹅)Macaroni Penguin

学名  Eudyptes chrysolophus
身高  70cm
体重  4~5.5公斤
外型特色  双眼间有左右相连橘色的装饰羽毛
分布地区  南极半岛至亚南极群岛。
主食  小鱼及甲壳类
数量  1200万对。

史上最全的企鹅知识

由于头顶上有一撮撮像意大利面的羽毛,因而得名.每到夏季时,成千上万的长冠企鹅会游到南及海中,在布满的岩砾的小岛上交配、繁殖。

长冠企鹅善于在岩石间跳跃前进,它们分布于南极半岛往东直到澳属贺德岛之间的亚南极群岛,是数量最多的企鹅,2400万只其中一半在南乔治亚岛,其它岛屿各有数百万只,如贺德岛有200万只以上。

它们在夏季繁殖,每次产2个蛋;第一个蛋较小,并且在第二的蛋被生出来以后立即被赶出巢,只有第二个蛋会被孵抱。企鹅的羽毛短小坚硬,就像用来编织地毯的绒毛一样捻诚一股一股的,企鹅是靠皮肤下一层厚厚的。

它们在夏季繁殖,每次产2个蛋;第一个蛋较小,并且在第二的蛋被生出来以后立即被赶出巢,只有第二个蛋会被孵抱。

11.(厚嘴角企鹅、峡湾企鹅、福德兰企鹅)Fiordland Penguin

学名  Eudyptes pachyrhynchus
身高  50~55 cm
体重  3~4 公斤
外型特色  在头上或眼睛旁都有彩色的冠毛,唯一不同在他的眼睛下方有白斑。
分布地区  纽西兰南岛西南岸、 史都华岛及邻近小岛
主食  鱼、甲壳类动物、乌贼、浮游生物
数量  1000对

史上最全的企鹅知识

峡湾冠企鹅是一种黄冠企鹅,也是世界少见的鸟类。可在纽西兰最南边的南部湿地区、峡湾和斯图尔特岛看到。

12.冠企鹅(跳岩企鹅、角企鹅)Rockhopper Penguin

学名  Eudyptes crestatus
身高  45~55cm
体重  2.7公斤
外型特色  头部两旁有不相连的黄色装饰羽毛。他与同属的马可罗尼企鹅十分相似,但他头上金黄色的羽毛左右并不相连,而且马可罗尼企鹅比较肥。
分布地区  南极半岛至亚南极群岛。
主食  小鱼及磷虾
数量  370万对

跳岩是偶滴长处,84自杀啊。
史上最全的企鹅知识

跳岩企鹅以暴躁的脾气及凶悍出名,是最具攻击性的一种企鹅。

他往前跳,一步可以跳30厘米高,这种行走方式对它们来就是有利的,可借此越过小丘,跨过坑穴,所以它是所有企鹅中的攀越能手。

13.黑脚企鹅 (、斑嘴环企鹅)Blackfooted Penguin (Cape pengui

学名  Spheniscus demersus
身高  60公分
体重  2.5~4公斤
外型特色  特色是脸颊的黑色部分,眉毛到头部的白色部分宽阔,眼睛前部是红色的。黑脚企鹅是同属的四种企鹅当中最大的在外形上属于中等体型的企鹅。
分布地区  南部
主食  小鱼及甲壳类
数量  9万对

史上最全的企鹅知识

黑脚企鹅高68-70厘米,重2-5公斤。它们的胸部有黑汶及黑点,每一只黑脚企鹅都有个别的斑点,仿佛人类的指纹。它们眼睛上有粉红色的腺体,若体温上升,体内会有较多血液流经这个腺体,从而降温。雄鸟的体型及鸟喙都较雌鸟的大。黑脚企鹅的鸟喙则较汉波德企鹅的尖锐。它们明显的黑白色是一种伪装:白色是向水底下的掠食者向上看的伪装,而黑色则是向上空的掠食者各下看的伪装。

史上最全的企鹅知识

黑脚企鹅是唯一生长在非洲的企鹅,非洲企鹅是唯一一种生活在陆地上的企鹅 。

黑脚企鹅体型比国王企鹅小,虽然比较害羞怕生,但抢起食物来相当凶悍, 叫声像驴子

从南非到纳米比亚都看得到黑脚企鹅的踪迹。黑脚企鹅会直接在页岩或泥板岩上挖个洞当作自己的巢。

黑脚企鹅虽然每年会产两次卵,每次产两颗,但其数量依然在不断的减少中,因为除了天敌:多明尼海鸥、朱鹭、贼鸥及鲨鱼外,油轮漏油事故也使他们大量死亡。

14.(麦氏环企鹅) Magellanic Penguin

学名  Spheniscus magellanicus
身高  60cm左右
体重  4~6kg
外型特色  身体黑色与白色的部份非常的清楚
分布地区  南美洲东南端及南端海岸及岛屿与福克兰群岛
主食  海中的甲壳类及小鱼
数量  40万对

史上最全的企鹅知识

史上最全的企鹅知识

每年七、八月时移栖到乌拉圭的沙滩.

15.(洪氏环企鹅、汉波德企鹅)Humboldt Penguin

学名  Spheniscus humboldti
身高  60公分
体重  3~5公斤
外型特色  有的背部带有白色斑点
分布地区  南美西岸海岸区域与岛屿
主食  鱼、磷虾及乌贼
数量  1万对

史上最全的企鹅知识

史上最全的企鹅知识

生长于及智利,一年四季都是产卵期,一次可下2~3个蛋,假如没有意外的话每颗蛋都能孵化成功,十分的特别。汉堡特企鹅属于一种保育类的企鹅。

16. (加拉巴戈企鹅、加岛环企鹅) Galapagos Penguin

学名  Spheniscus mendiculus
身高  40~45cm
体重  1.6~2.5kg
外型特色 加拉帕戈斯企鹅背部呈黑色,腹部呈白色,并有一些黑色羽毛形成的斑点。一条白条似粉红色的眼睛处延伸到另外一侧,一条并不明显的灰黑色的条纹穿过胸部。细长的鳍脚底部有淡淡的黄色。鳍脚下的羽毛从白色的下巴处延伸下来。鳍脚下裸露的皮肤和眼睛周围的皮肤是粉红色的,还带些黑色斑点。
分布地区  南美赤道附近的加拉帕戈斯群岛
主食  主要是南极磷虾为食
数量  800对

史上最全的企鹅知识

史上最全的企鹅知识

其它
生活在炎热的赤道地区的加拉巴哥岛上,由于白天的温度很高,所以他们都躲在岩洞或是岩缝中,直到夜间才出来活动。

17.小蓝企鹅(神仙企鹅)Little Penguin

学名  Eudyptula minor
身高  35~40cm
体重  1kg
外型特色  背上深蓝色蓝得发亮的羽毛
分布地区  澳洲、纽西兰
主食  鱼以及甲壳类浮游生物
数量  50万对

史上最全的企鹅知识

史上最全的企鹅知识

生长在澳洲、纽西兰的小蓝企鹅,身高大约只有41公分,体重约1公斤,不但对一只企鹅来说实在有点小,而且是所有企鹅当中体型最小的。通常只在夜间活动,而且胆子非常小

小蓝企鹅有许多当地称呼的非正式名称,例如:小企鹅(Little penguin)神仙企鹅(Fairy Penguin)及蓝企鹅(Blues),而当地的毛利人称呼它们为"Korora"。

小蓝企鹅外表的特色,除了明显偏小的身材,还有蓝得发亮的美丽深蓝色羽毛"外套"。它跟同一属的亚种「白鳍企鹅」的最大差别,在于白鳍企鹅的"外套"是类似石板的灰色,及两鳍的白色边缘。雌性及雄性的小蓝企鹅具同型结构,无法从身体外观辨认。它们的寿命约18-20年。

小蓝企鹅的生态有时因为与人类环境合而为一而各有不同,小蓝企鹅的繁殖季节在春夏季,跟其它企鹅差不多,一次会生下两个蛋。它们的天敌是在巢穴附近虎视眈眈的哺乳类动物:老鼠、短尾鼬、黄鼠狼;成年的小蓝企鹅尚须提防贼鸥及海上的猎食者。(连已经长大的小蓝企鹅都可能不小心被贼鸥叼走,可见它有多小呀!!)

小蓝企鹅的数量目前稳定维持在一百万只左右;然而它的亚种白鳍企鹅的数量有减少的趋势。

小蓝企鹅生长在澳洲南部及纽西兰,因地理环境不同而形成三个亚种,用背上羽毛的颜色为辨认特征。位置最北边的神仙企鹅有苍白的蓝灰色的背部羽毛,它们育雏的地点包括:澳洲东南部的墨尔本、雪梨之间的海岸、澳洲西南部海岸、塔斯码尼亚及贝丝海峡(BassStrait)上的小岛、纽西兰北岛全部及南岛北端等等。

另一亚种的地理位置在神仙企鹅的南边,包括奥塔戈(otago)、纽西兰南岛的西部、史都华岛(StewartIsland)等等,其背部羽毛是深铁灰色。还有一种只生活在Chatham岛的小蓝企鹅亚种,其嘴巴颜色比较深。

小蓝企鹅的巢穴筑在海岸旁的沙丘,人类说它们是夜行性动物,是因为我们晚上才能看到小蓝企鹅,那白天的时候呢?答案是:企鹅们出海找食物去了!!小蓝企鹅会出海一整天寻找食物,至傍晚天色暗了之后才回巢。

刚才说小蓝企鹅的巢穴筑在海岸旁,但实际上岸之后企鹅还要走一段路,有人把它们傍晚归巢的情况称为企鹅「游行」(penguin"parade")。澳洲维多利亚省所属的菲利普岛是素负盛名的企鹅观赏点,距墨尔本才数公里之外的菲利普湾港口还有一个小蓝企鹅的聚集地呢。

(18.)白鳍企鹅 White-flippered Penguins

有人说这是第18种企鹅,但大部份学者认为它是小蓝企鹅的亚种。
雌性及雄性的小蓝企鹅具同型结构,无法从身体外观辨认。它们的寿命约18-20年。

学名  Eudyptula albosignata
身高  68cm
体重  3.2kg左右
外型特色  白鳍企鹅的翅膀上有一层白圈,且较高较重,其余的都和神仙企鹅一样。
分布地区  澳大利亚
主食  海中主要捕食各种鱼类、乌贼和甲壳动物。

史上最全的企鹅知识

—— END ——