变化,英伦大好河山拱手相让于外敌。来自大陆的列强悍然越过英吉利海峡,大举进犯英格兰南部。告急!苏格兰交喙鸟告急!黄道眉鹀告急!英伦群岛珍稀鸟类告急!

随着温度的升高以及大陆鸟类的入侵,(lapwing)和苏格兰交喙鸟(Scottish crossbill)等英伦群岛本土鸟类的生存空间受到挤压。最近,杜伦大学和皇家鸟类保护协会发布研究报告称,的许多珍稀鸟类将会灭绝

苏格兰交喙鸟(Scottish crossbill):

英国本土鸟类 南方失守节节败退

由于全球变暖,英国的鸟类被迫不断北迁,并急速趋于消亡。根据科学家的计算,如果变暖,到 2100年,英国的鸟类平均将向北迁移550公里(340英里)。生活在苏格兰高地或者山区的鸟类也将不能幸免,例如现在仅存于苏格兰烟水晶高地的雪鹀(snow bunting)。

与此同时,原本生活在英格兰南部的许多外来鸟类种群却繁衍壮大,占据了越来越多的乡村。鸟类学家警告说,此前来自欧洲大陆的、金丝雀等鸟类已经坦然越过英吉利海峡进驻英国。

报告描述了过去二十年英国升温0.6摄氏度导致鸟类生存发生的变化。研究人员说他们已经发现了详尽迹象表明英国的野生鸟类正在发生明显变化,英国杜伦大学的斯蒂夫·威利斯(Steve Willis)博士说:“我们已经看到不列颠的鸟类生活发生了显著变化,而且这种变化还将加速。”

灰头麦鸡和黄鹀的近亲黄道眉鹀这两种独特鸟类的现状描述了英国乡村及其鸟类居民面临的前景。

黄道眉鹀(cirl bunting)本来普遍分布于环地中海,自从上世纪后期其生存范围已经稳定北移,成为定居于英格兰南部的外来鸟类,1989年这里还只发现118对,今天其数量已经扩大超过700对。到本世纪末黄道眉鹀很可能会遍布英格兰和爱尔兰的大部分地区。

与之形成对比的是,19到20世纪英国最典型的田间鸟类灰头麦鸡却由于农业生产的变化,其种群数量急剧下降,尤其是在初冬播种时节。现在全球变暖扩大了这种影响,导致灰头麦鸡数量减少了47%,很可能会成为英国的濒危物种之一。

灰头麦鸡:

英国本土鸟类 南方失守节节败退

但是,在英国的最北部却面临着最令人担忧的变化。除了苏格兰交喙鸟和雪鹀,还有北极贼鸥(Arctic skua)、白腰叉尾海燕(Leach's petrel)以及黑海番鸭(common scooter)到本世纪末也将濒临灭绝。

英国皇家鸟类保护协会的格雷厄姆·马奇(Graham Madge)说:“再没有什么地方可以让这些鸟类迁居的了。交喙鸟现在就局限在苏格兰最北部生活,由于欧洲变暖,只有冰岛还有望给这些鸟类提供新家园。然而,交喙鸟并不能飞那么远,肯定是不足以飞越北海的。同样,随着气候变暖,雪鹀也已经不得不沿着烟水晶高地迁移得越来越远,基本上已经越过了这片山脉。”

在上周发表的另一项研究里,威利斯博士还研究了全球变暖对昆虫尤其是蝴蝶造成的影响,其研究表明蝴蝶种群不能跟上全球变暖的步伐迁徙到足够远。威利斯博士说:“英国的温度梯度空间分布正以年均4公里的速度向北移动,而蝴蝶每年能够达到的迁移范围大约只有1公里远。这意味着以昆虫为食的鸟类在向北部迁移的过程中还可能会面临觅食的严峻问题。”

此外,还有(red-neck phalarope)和沙锥鸟(snipe)也可能灭绝,它们都生活于湿地环境,今后数十年里它们也前景不妙。相反,来自欧洲南部的入侵者、羽毛奇特的现在已经到达法国北部,还有达特福德苔莺(Dartford warbler),现在还仅生存在英国南部很小范围内,但是它们都很可能在英国本土繁衍昌盛。

威利斯博士还说:“长期以来,气候变化一直影响着英伦群岛上的野生生物,但是,物种都已经适应了这些变化,因为变化是相对缓慢的。但是现在一切都变化得太快,鸟类简直无法适应,因此面临灭绝。

【编译】常旭旻