笼养的鸟,必需选择雄性鸟,因为只有雄才智瞬口鸣叫。

当然,雌鸟也能发出鸣声,不过雌鸟的鸣声单调而元变动,永远只能发出彼、彼……的单声。

雌雄鸟之间的鸣声大体相同,它们两者之间的外部形态也几乎毫无二致,这就在鉴别雌雄上给喜爱饲养鸟但又缺少经验的人带来了很大的困难。

鉴别画眉鸟雌雄的方法是清口。

清口即是用听画眉鸟鸣声的方法,来鉴别画眉鸟的雌雄。事实上。雌雄画眉鸟鸣声差别很大,浮现为雌鸟的单声叫和雄鸟的啭口鸣叫,这对于初学饲养画眉鸟的人来说,是不难辨别的。

清口的方法简易可行,并且可以一锤定音而不带有偶尔性。然而,一只野生画眉鸟在经历了被掳捕和长途旅行的饥渴和疲惫,特殊是遗失了自由往后,是不轻易很快就鸣叫的。别的,由于各喂鸟人的水平差异,因而开叫的早晚也各有差异,这即是所谓口松和口紧的问题。如何使那些口紧的画眉早开口呢?俗话说: “画眉不开口,神仙难着手。”对于急切等候画眉鸟鸣叫的选鸟人来说,鸟在笼中是否鸣叫,意味着选鸟工作的顺利与否。然而,有些生鸟买来往后,能数日不开一次口,甚至口紧的画眉鸟数周之内也不叫一声。使刚进笼驯养的野生鸟在较短的时间里鸣叫的方法是:

第一,要把握清口的时间。清口的时间最好是在日落前后。晨昏之际,是鸣禽鸟类鸣叫最热情的时间,而日落前后,鸟在归山栖息之前,更要热情地鸣唱一番,专家们称之为“归山线”。在这个时间清口,轻易收到立杆见影的成效。

第二,要创造清口的条件。由于野生画眉鸟胆小怕人,并且性又好藏隐,所以在清口时要给鸟以肯定的平安感。要用有深色布罩的笼子,对鸟进行单独清口,特殊要注重一只笼子只能放一只鸟,并且清口的地点不宜过分喧阗,要尽量防止人为的干扰。在有雌鸟鸣叫的地点,雄性的画眉鸟是很轻易鸣叫的。因此,有些地点的养鸟人频频用嘴吹出雌鸟鸣叫的口哨来引逗,或用铜皮做成哨子,模拟雌鸟鸣声,以加速清口的速度。

第三,要巡视形状。画眉鸟雌雄之间在形状上虽然极其相似,但究竟还是有一些细微差异的。这些差异大体浮现为:

雄鸟的头门(指鸟两眼之间的额宽)较宽,而雌鸟较窄些。雄鸟的体格较大,抓在手上其摆脱的力量比雌鸟强。雄鸟胸部的肌肉也比雌鸟丰厚些。当然,体格的大小不是绝对的,一般来说,第三窝孵出的秋仔,就要比前两窝的鸟体小,这在鉴别的时刻是不能忽略的。

雄鸟两眼上方的额角较突出,偏钝而方;雌鸟偏小而圆。雄鸟的大腿财要比雌鸟显得粗壮和有力些。后趾下面的肉瘤,雄鸟的要比雌鸟的粗壮。但要注重,老毛画眉鸟的腿脚都比软毛和齐毛画眉鸟的腿脚粗壮。鉴别时,假如把雌性老毛和雄性软毛、齐毛比拟较,那就会得出过错的结论。

在阳光的照耀下,雄性画眉鸟的羽毛要比雌鸟显得略有光泽感。雄鸟啄下的胡须(触须)的排列细并且直,雌鸟的排列粗而不规矩。

以上几点应综合巡视后再进行鉴别,不应孤立地看某一点,更不能教条式的生搬硬套,因为这些比较的条件是相对的。巡视鉴别往后要确认雄画眉鸟,在条件答应的情况下,最好再过一道清口关,不然还可能出缺点。