()曾因受到古埃及法老尊崇而被誉为“法老之鸟”。的数量太少,为了挽救这个珍贵物种,科学家把部分人工饲养起来,并且动用引导它们过冬。

学名:Geronticus eremita,英文名Northern Bald Ibis,最近国内媒体在翻译的时候,不知为何翻译成

隐鹮和我们中国的同属于鹭科的朱鹭亚科,而且同是极为珍稀的鸟类,隐鹮在全世界只剩下约350只。隐鹮的属内唯一的近亲是南非的秃鹮。它们与其他朱鹭()不同的是它们的头部及面部都没有羽毛,会在山崖而非树上繁殖及喜欢栖息在干旱的环境。

法老之鸟——隐鹮(欧洲秃鹃) 飞机开路学习迁徙

隐鹮图片

法老之鸟——隐鹮(欧洲秃鹃) 飞机开路学习迁徙

滑翔飞翼教隐鹮如何

最近科学家成功利用机动滑翔飞翼引导一种人工喂养的濒危鸟类飞行,帮助它们熟悉祖先们的迁徙路线。

欧洲秃鹃曾经广泛分布在中东以及欧洲阿尔卑斯山地区,但近300年来这一物种的数量锐减,如今已经被国际保护自然资源联盟列入最高级别的“极危生物”名单。为了挽救这个珍贵物种,科学家在位于奥地利境内的阿尔卑斯山开辟了人工喂养项目。不过,人工喂养的欧洲秃鹃丧失了迁徙能力,加上这种鸟先天就不太喜欢飞行且方向感很差,于是它们如何过冬就成了棘手的难题。

现在,科学家想出了用机动滑翔飞翼带领隐鹮迁徙的办法。目的地是位于意大利的托斯卡纳,那里距离这处人工养殖区域有400英里(约合643公里)的路程。据工作人员介绍,这个月一共有12只隐鹮(欧洲秃鹃)完成了南徙,并将在那里展开一段新的生活。工作人员希望它们能够在来年春天重返奥地利。

“这既是一个试验研究项目,也是一个环保计划,”该项目负责人、来自维也纳大学的教授弗里茨表示,“在接下来的几年里,我们计划在欧洲成立相对稳定的秃鹃生活区域,让它们在阿尔卑斯山南侧和北侧进行交配和繁殖,然后到意大利的托斯卡纳去过冬。”

隐鹮(欧洲秃鹃)曾因受到古埃及法老尊崇而被誉为“法老之鸟”。它们的与众不同之处在于莫西干风格的黑色翅膀以及长长的、向下弯曲的红色鸟喙。它们在17世纪被迫离开阿尔卑斯山,如今世界上仅存的野生隐鹮(欧洲秃鹃)群落位于摩洛哥沿岸地区,那里栖息着350只这种鸟。

无独有偶,2009年,北美科学家曾尝试使用滑翔飞翼引导人工喂养的鸣鹤飞行,帮助它们掌握迁徙的本领。看过加拿大电影《返家十万里》的,一定会记起片中主人公一家驾驶引导一群本不会飞行的加拿大雁横穿北美大陆的壮观、感人的场面。

隐鹮的详细资料,请参考:鸟类百科——隐鹮。