牡丹鹦鹉的养殖

又叫情侣鹦鹉,产于非洲。我国常见的有黑头和棕头两种。

1 、形态特征。黑头,体长约 14 厘米,嘴红色,眼及蜡膜白色。头部黑褐色,颈部有赤黄色的环带。上胸橙红色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色。尾绿色,脚灰色。棕头的头部为棕褐色,俗称棕头牡丹。

2 、管理。人工牡丹鹦鹉,可成对或成群笼养,每对鸟的活动空间不得小于 0.5 立方米。鸟笼需用 12 号铅丝编制,网眼的直径不得超过 2 厘米,以防鸟钻出飞走。笼底应铺细砂,并及时清理粪便,保证笼内清洁卫生。牡丹鹦鹉常喂给稻谷、谷子、小米等饲料,还可加喂麻籽、葵花籽、牡蛎粉、叶菜和水果。日常可把稗子、稻谷、谷子按 3:2:2 的比例混合喂给。

3 、繁殖。牡丹鹦鹉一年中除炎热的夏季外,其他季节都可以繁殖。一般雌鸟每窝产蛋 6--8 枚,孵化期约 19 天。孵化过程中,雄鸟坚守在巢外看护并饲喂雌鸟,而雌鸟除取食饮水和排粪时外出之外,始终坚持孵化。雏鸟出壳后由亲鸟饲喂, 35--40 天方能离巢, 50 天左右才可独立生产, 6 个半月达到性成熟。