分页: 1 2 3 4 下一页

中国粪资源丰富,有极为丰富的资源。由于长期堆积、衍化,形成半人多高厚厚的层,包含土、化石等类矿物质,是一种含磷、氮、钾和有机物质的优质磷肥,对于水稻等作物有良好的增产效果。从开发到保护,西沙群岛开始向世人展示出她最美丽的一面。

西沙群岛 鸟粪资源丰富
一九五零年代的西沙瞭望卡。

西沙群岛 鸟粪资源丰富
1950年代,职工在西沙夜读。

西沙群岛 鸟粪资源丰富
“老西沙”、西南中沙办事处工会原主席符祥星近照。(叶能仟 摄)

1959年3月1日,是我国南海诸岛的历史上不能忘却的一天:中国共产党西、南、中沙群岛工作委员会和西、南、中沙群岛办事处在海口宣告成立,负责南海诸岛的开发建设和行政管理工作,行使国家的主权和管辖权。这是中国历代政府在南海诸岛设立的最大最完善的政治实体。

然而很少有人知道,工委及办事处的成立离不开一家专门挖鸟粪的公司。今天,记者已经很难再找到西南中沙工委和办事处成立时的图片资料,但是这张半个世纪前工人们热火朝天挖鸟粪的照片依然向我们讲述了那一段历史的秘密。

分页: 1 2 3 4 下一页