常驻的悄悄消失

03-06-2008

最近一项针对澳洲湿地的研究显示, 81%当地常驻的(即非迁徙性的)在四分之一世纪内消失于绝大部份位于澳洲东面的内陆生境。 这份于Biological Conservation期刊刊登的报告指出农业用抽水及缺水有可能导致这急速减少的情况。

新南威尔士大学的科学家于1983至2006年间, 通过对澳洲东部的湿地进行空中调查收集数据, 所有常驻涉禽的数量均下降。

减少得最严重的是三色麦鸡 (Banded Lapwing), 下降了98%。 另外还有红颈反咀鹬 (Red-necked Avocet; -85%)、 黑翅长脚鹬 (Black-winged Stilt; -80%)、 白颈麦鸡 (Masked Lapwing; -69%)。 由于这些常驻鸟种并不迁徙, 因此造成这个情况的原因一定是澳洲国内的一些变化。

澳洲的湿地并不是每年储水的。对于很多在找食方面依赖湿地生境的鸟类来说, 湿地被淹没的次数极影响牠们的存活。 堤坝的建造以及农业用的抽水大大减少了洪水的泛滥, 而重要湿地的面积更因而减少了40%。  

虽然这情况发生于澳洲的海岸地方, 但暂时未能确定这情况是否在所有澳洲海岸发生, 这需要进一步的研究。不过既然是次调查已覆盖超过33%的澳洲面积, "这些湿地和鸟类正面对危难"也应该是一个不会弄错的结论。 事实上, 最近由 Birds Australia (国际鸟盟澳洲伙伴)进行的研究也得出类似结果。当中, 弯嘴滨鹬 (Curlew Sandpiper) 及红腰杓鹬 (Far Eastern Curlew) 的数量在过去25年分别减少了75%和50%。

資料來源: http://www.birdlife.org/news/news/2008/06/resident_wader_decline.html