是一种常见的候鸟,的特性是什么呢?下面详细介绍这种小鸟的生物特性和反之特性:

据有关资料表明,是与人类有着密切关系的,它们可大量地消灭害虫,可减少人类施用农药量,从而可减少农药在农作物上的残留量,是人类实施“绿色食物工程”的有力保证。是国家林业部首批公布的“三有”(有益、有经济价值、有科研价值)野生动物。1只禾花雀1年觅食的害虫数量等于5个农民1年灭虫数量的总和。

但同时,禾花雀也啄食稻谷,被农民认为是讨厌的

禾花雀学名,俗名:禾花雀、黄胆、黄肚囊、黄豆瓣、麦黄雀、老铁背,英文名:Yellow-breasted Bunting。中等体型(15厘米)而色彩鲜亮的。

禾花雀,是一种候鸟。身形个小肉厚,肚的羽毛呈淡黄色,羽肩斑白,每只重四、五钱,被人们夸大其药用价值和营养价值,称为“天上人参”。

禾花雀的特性

禾花雀,一般喜欢在田间稍微高处或芦苇从中呆立,它可以泡禾花雀药酒,广西的一个特产就是禾花雀酒。禾花雀身比麻雀要娇小,外表比麻雀好看,属杂食鸟,越小越容易养活,可喂米饭或任何食物杂碎,最好多喂些小虫小蚱蜢,另外面包虫也很不错。

繁殖期雄鸟顶冠及颈背栗色,脸及喉黑,黄色的领环与黄色的胸腹部间隔有栗色胸带,翼角有显著的白色横纹。亚种ornata额部多黑色,且比指名亚种色深。非繁殖期的雄鸟色彩淡许多,颏及喉黄色,仅耳羽黑而具杂斑。雌鸟及亚成鸟顶纹浅沙色,两侧有深色的侧冠纹,几乎无下颊纹,形长的眉味浅淡皮黄色。所有亚种均具特征性白色肩纹或斑块,以及狭窄的白色翼斑,翼上白色斑块飞行时明显可见。虹膜-深栗褐;嘴-上嘴灰色,下嘴粉褐;脚-淡褐。叫声:于突出的栖处鸣唱,缓慢而音高,且变调多为上升音调。叫声为短促而响亮的金属音。

禾花雀的特性

分布范围:繁殖于西伯利亚及达斡尔(Dauria)至中国东北;越冬至中国南方及东南亚。

分布状况:常见。指名亚种繁殖于新疆北部阿尔泰山;亚种ornata 繁殖于中国东北。两者迁徙均纵贯中国而至中国极南部、台湾及海南岛越冬。大量的鸟被捕捉并作为一种称为“禾花雀”的食品而出售。