有一个化妆品的品牌叫,没想到真的会化妆。在西班牙南部的唐纳纳生物学研究站,研究人员注意到尾部腺体会排出一种油脂,它们将油脂中含有的某种独特颜料涂抹于自己的上,使变得更加鲜艳亮丽。

研究人员认为,的这种行为会让它们看起来更加健康,它们的最终目的更有可能是为了求偶。

火烈鸟吸引异性——分泌红色颜料给羽毛化妆
野生火烈鸟会利用天然颜料为自己化妆,让自己的更加鲜艳亮丽以达到吸引异性的目的。

新浪科技讯 北京时间10月30日消息,据国外媒体报道,西班牙唐纳纳生物学研究站科学家近日研究发现,野生火烈鸟会利用天然颜料为自己化妆,让自己的羽毛更加鲜艳亮丽以达到吸引异性的目的。

科学家们在研究过程中发现,许多火烈鸟在梳理羽毛时会用喙部不断地刮擦尾部腺体,然后在胸部、背部和颈部的羽毛上不停地涂抹,以让颜色更加均匀。科学家们的发现成果发表于《行为、生态与社会生物学》期刊上。科学家们在论文中解释说,这种行为让火烈鸟看起来更具吸引力。当然,这种吸引力并不仅仅在于亮丽的颜色,还在于可以让其他火烈鸟知道它已经为了这身打扮付出了很多的努力。

唐纳纳生物学研究站科学家胡安-阿玛特博士介绍说,“这个涂抹颜料的过程是很耗费时间的。它们打扮得越频繁,身体的颜色看起来就越鲜艳亮丽。如果它们停止涂抹,它们的羽毛颜色在数日内就会渐渐变淡,因为这种类胡萝卜素颜料在阳光下会很快变白。”

由于一只火烈鸟要将颜料涂进羽毛之中既费时又费力,因此亮丽的羽毛对于异性来说就意味着这只火烈鸟既健康又营养充足,因为只有这样它才会有闲心和足够的时间来将自己打扮得更漂亮。

研究人员发现,这种行为在雌性火烈鸟中比在雄性火烈鸟中更常见。阿玛特博士还发现,颜色最亮丽的火烈鸟最早开始进食,这表示它们占据了最佳捕食点,同时也就意味着它们比其他暗淡的对手拥有生殖方面的优势。此外,火烈鸟的栖息地越优越,它们打扮的次数也就越频繁。(彬彬)