要把自己养得胖胖的,以便度过寒冷漫长的冬季,今年的寒流和大雪意味着更难找到它们常吃的昆虫。为了保暖,这些小鸟经常会把羽毛蓬松起来,这也让它们看起来显得更胖。

英国冬天里胖乎乎的知更鸟

图1.这只圆鼓鼓的看起来像是吞下一只巨大的圣诞节彩球。

英国冬天里胖乎乎的知更鸟

图2. 多塞特郡内瑟伯里的瓦恩德尔在后花园看到这只知更鸟,当时它停在一根下垂的树枝上。

英国冬天里胖乎乎的知更鸟

图3.跟我们大部分人一样,在圣诞期间知更鸟会变得更丰满,不过它们这么做是另有原因。

新浪科技讯 北京时间1月2日消息,通常火鸡到这个时候会很肥,但是这只圆滚滚的知更鸟显然像是吃了所有肉馅饼的人。这个长羽毛的胖家伙的肚子非常大,看起来像是吞下了一个巨大的圣诞节彩球。

野生生物摄影师科林·瓦恩德尔在他家后花园的一根下垂的树枝上看到这只圆滚滚的知更鸟,并将这个画面拍了下来。

多塞特郡内瑟伯里的瓦恩德尔说:“我从没见过看起来这么肥的知更鸟。我已经给野生生物拍照长达22年,但是从没见过像这样的知更鸟。以前我曾在后花园看到过它,但是稍微向它靠近一些,就会把它惊飞。大雪使小鸟更难在地面上找到昆虫吃,因此当开始下雪时,我知道它会出来寻找食物。我和妻子把一些大黄粉虫幼体放在附近的喂鸟容器里,等待小鸟过来。不久后这只胖乎乎的小家伙就出现了。它对我们很警惕,不过美食的诱惑,令它慢慢跳跃到大黄粉虫幼体旁边。通过这种方法我们才捕捉到这些令人吃惊的画面。”

英国皇家鸟类保护协会的发言人说:“如果冬季的天气很恶劣,知更鸟等小鸟很容易被能吃的东西诱惑住,因为这时它们的食物供应已经枯竭。在一年中的这个时候,它们保暖的一种方法是大量消耗高卡路里食物。另一种方法就是蓬松起表层的羽毛,让温暖的空气贴近身体。这就如同增加了一条羽绒被。”

知更鸟是英国最温顺的一种鸟。之所以这么说,是因为它们习惯站在正在挖土的园丁附近,捡他们挖出的虫子吃。知更鸟与圣诞节还有一些渊源,因为在维多利亚时期,人们有互赠贺卡的习俗,那时的邮递员身穿红色束腰外衣,被人们戏称为知更鸟。还有一种说法是知更鸟取走了耶稣戴的王冠上的荆棘。(任秋凌)

鸟类网注:知更鸟是英国的国鸟。