今冬是东滩湿地公园开业的首个候鸟季,不时落下的瑞雪不仅将公园打扮的银装素裹分外妖娆,还带来了四位“新客人”。近日,公园工作人员在公园内水域发现一群白色的涉禽,16只之多,经辨认为国家二级保护动物,并在这群内意外的发现了一只

(Platalea minor)鹳形目—鹮科—琵鹭属

大型涉禽,因嘴扁平如琵琶,脸部呈黑色,故称之为“黑脸琵鹭”。全身羽色雪白,体态优美,立于水面上宛若仙子凌波,是极富观赏性的鸟类。目前存世数量仅为600多只,约有一半分布在我国宝岛台湾省。

黑脸琵鹭是世界濒危水鸟,目前,黑脸琵鹭已成为仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽,野外仅存600余只,有“水中大熊猫”的美誉。为了寻找这种珍稀动物,全球爱鸟人士发起了“全球黑脸琵鹭”调查的行动。据悉,这项国际同步调查的总协调是香港观鸟会,除了发动国内日益壮大的鸟友队伍一起参与外,还与韩国、日本、泰国、菲律宾、越南等国家的鸟类观察组织合作,一次性覆盖54个鸟点。东滩湿地公园成为此次崇明东滩地区唯一发现黑脸琵鹭和的区域。

黑脸琵鹭属于世界濒危动物。黑脸琵鹭对环境的要求极为苛刻,这次能选择东滩湿地公园作为育肥过境栖息地,说明公园十年的生态修复工程,取得了一定的成功。

【摄影大赛】上海东滩湿地公园发现黑脸琵鹭 来观鸟和参赛吧!

图中心脸部全黑的为黑脸琵鹭,其他为白琵鹭

【摄影大赛】上海东滩湿地公园发现黑脸琵鹭 来观鸟和参赛吧!

琵鹭飞翔

冬季是东滩的冬候鸟栖息或过境的季节,每年10月至3月都会有大量冬候鸟来此育肥过冬。截止至2008年末,东滩湿地公园共发现149种鸟类,其中国家二级以上的保护动物有16种之多。公园开园后,工作人员继续了对鸟类观测的工作,截止今年1月25日,工作人员和华师大专业人员已在公园内观测到黑脸琵鹭、白琵鹭、豆雁和反嘴鹬四种首次来公园过冬的鸟类,此次的新发现,使公园内的鸟类品种上升为153种,已成为华东地区少有的观鸟好去处。

本次的活动时间是2011年1月1日——2011年4月30日,详情可以登录东滩湿地公园的官网进行了解和下载报名表哦!

网址:http://www.dongtanwetland.com/Show.aspx?Info_ID=1399

本次活动的摄影主题可以是优美的风景、野外的鸟类,当然还有人与自然和谐相处。

特等奖1名:奖励人民币 3000元,并授予东滩湿地公园终身会员
一等奖2名: 奖励人民币 1500元并授予东滩湿地公园终身会员
二等奖4名: 奖励人民币 800元并可获得东滩湿地公园门票4张
三等奖6名: 奖励人民币 300元并可获得东滩湿地公园门票4张
入围奖20名:可获得东滩湿地公园门票2张
参赛奖50名(没获得上述奖项的参赛作者可获):东滩湿地公园纪念品1份(帆布包一只)。