2007年起,皇家造币厂推出“缤纷鸟类”彩色纪念币系列,并于07至08年间发行了四枚纪念币,分别取材于红胸五子雀、红喉蜂鸟、以及四种北美特有鸟类。暂停发行一年之后,于2010年继续推出该系列的第五枚——北美金翅雀纪念币。2011年初,该系列的第六枚——彩色纪念币如期发行。该币为加拿大法定货币,由加拿大皇家造币厂铸造。

加拿大“缤纷鸟类”彩色纪念币——家燕

加拿大“缤纷鸟类”彩色纪念币——家燕

为燕科燕属的鸟类,在中国是最为人熟知和最常见的一种夏候鸟,分布广,数量大,深受人们的喜爱。我国自古以来就有保护的习俗和传统,认为来家筑窝会给家庭带来幸运,因而不仅保护,还常常为它们提供筑巢条件,从而使得以平安地繁衍,种群不断壮大。但随着人们生活水平的提高和思想观念的变化,一些人怕弄脏屋子不让在房上营巢,有的甚至捕食,从而使的种群数量受到很大影响,历史上分布较多的地区,也很少见到了。有的地区已将列入了地区保护动物名单。

正面图案:
中央为伊丽莎白女王肖像,币缘刊女王姓名。

背面图案:
背面为一只落在巢边正在喂食幼鸟的成年家燕,巢中为几只嗷嗷待哺的幼燕。上缘刊加拿大国名,下缘刊面额及发行年号。

材质 质量 直径 重量 发行量 面额 零售价
钢镀镍 普制 35毫米 12.61 14000 1/4加元 26加元