鸟类网介绍过一张可爱的图片:大白额燕鸥和小白额燕鸥,这里是一张类似的照片:和它的孩子们。可能听过有猫有九条命,可是你看过九条腿的小鸟吗?据英国《每日邮报》3月10日报道,美国有一名摄影师迈克尔·米利西亚在马萨诸塞州拍摄到一只“九腿”正悠闲地在海滩上散步,后来才发现原来是有4只雏鸟躲在成鸟的翅膀下取暖所致。

九条腿的鸟—— 笛鸻 Piping Plover

母子

笛鸻(di heng,英文名Piping Plover)笛鴴长约17-18厘米,双翼展开达45-47厘米,重43-63克。它们的头大而且圆,颈短厚,鸟喙短小。

(Charadrius melodus)是鸻形目鸻科的一种候鸟,呈沙色。大小如麻雀,栖息在近海岸边的沙滩或石滩。成年的笛鸻脚部呈橙黄色,前额上两眼间有一道黑间,在繁殖期颈上会出现一道黑环。雄鸟与雌鸟很难分辨,在繁殖期间雄鸟颈上的黑环较粗。吃水中的虫、昆虫、软体动物及甲壳类。