【来源】果壳网 【作者】紫鹬 【原题】《如果愤怒的小鸟要拍电影……》

愤怒的小鸟真是火到一定境界了,以至于最近总是有各种微博,声称找到了小鸟们的。本着科学的精神,果壳自然控就不去考证什么的了。谁见过可以一只分成三只的小鸟啊!谁见过会爆炸的小鸟啊!谁知道做的人当时在想什么啊!

比较实际的做法是, DIY一个原版 。或者拉一群本土演员来,演一出戏好了,那些特殊技能什么的都可以交给特效嘛。选演员的条件嘛,不仅要形似,而且要神似。

形似其实挺好解决,直接挑身材好的就行了。这里说的身材好不是苗条,而是指拥有球形身材的——其实很多小型鸟类,为了捱过食物短缺的冬天,都会努力地增肥。当然大家大可不必担心它们会飞不起来,同样是为了活命,它们会在脂肪存量和活动敏捷性方面自己找出平衡的。

至于神似嘛……请看各路自然控星探,用相机记录下的小鸟们愤怒的眼神吧!

小红 蓝喉太阳鸟

《愤怒的小鸟》原型大揭秘

【谁把我关笼子里!!!!谁关的!!!!】

据说愤怒的小鸟里只有这一只有名字,毕竟是主角嘛,人家其实叫乔治(George)。不过为了与后面的各个小标题相并列,就暂时委屈它叫小红了。

这位眼神犀利的主角是松鼠会成员邢立达在云南看到有人在贩卖,然后买下放掉的。它的真名是Aethopyga gouldiae )。太阳鸟是一类以花蜜为主食的小鸟,它们可以说是“蜂鸟的旧大陆版”(蜂鸟只有美洲才有哦),不过没有蜂鸟那样如入化境的飞行控制技巧而已。

太阳鸟们色彩鲜艳,体态轻巧可爱,一直是观鸟爱好者们追捧的精品鸟种。不过让人叹息的是,总有另一些人希望养这样的小鸟作为宠物。去野外用望远镜看鸟或笼中养鸟,同样是出于对小鸟的喜爱,保护与伤害其实就在选择的一念之间。这只以出演主角“小红”时的眼神告诉大家,以后请别再笼养野鸟了。

小蓝 红尾水鸲

《愤怒的小鸟》原型大揭秘

【这块石头都是我的!!!我的!!!】

它(确切地说,是他)叫Rhyacornis fuliginosus ),这是一位观鸟爱好者拍摄于江西婺源的照片。私以为,雀形目小鸟里面,体形最容易变成球状的就是鸲一类的家伙了。从华北往南,在植被较好的郊外甚至城市公园,也许都能发现它们水边的身影。

好吧,其实应该是先听到它们的聒噪。图中这只鲜艳的蓝色雄鸟,具有很强的领地意识。它们会占据一个有利地形(比如石头顶上),用细碎的叫声吸引雌鸟,并不时把红色的尾巴扇形打开、上下扇动,远远看去就是个蓝色的小球下面有一点红色在闪动。它也用叫声警告同性,不要来打扰它的“独角戏”。

因此,三只一起飞出去的设定……太委屈我们这位演员的个性了。当然,在现实中,它们也不是完全不合群的。常与河乌、溪鸲或燕尾混群,作为势单力薄的小鸟们,抱一下团还是有好处的。

小黄 燕子

《愤怒的小鸟》原型大揭秘

【再不给虫子就啄你!!!!】

这是只宝宝……果壳自然控纠结了很久也没能鉴定出它是什么物种,因为宝宝们长得太像了。好吧,为了装得专业,我们说它是燕科(Hirundinidae)的幼鸟。其实很不想把这张不认识且毛也不是很黄的小鸟放出来的。可是它的表情做得实在太到位了!谁能说它不愤怒?连努力撑起的小脚、翻起来的绒毛都和三角形是一样一样的呀!

其实和三角形的“小黄”还是有些共同之处的,比如“急加速”的属性。们在空中的飞行技巧也是鸟类中数一数二的,虽然不能像蜂鸟那样长时间悬停和倒着飞,们却有出色的转向能力和最大时速。想必大家都看过它们的轻盈身姿,这个不用多说了吧。

想说说的是这只小鸟嘴边的嫩黄色,这是鸟类宝宝的特征。中国古人常说“黄口小儿”大概就是来自于这些对自然中可爱细节的观察吧。它说不定正郁闷地想:“为什么爸妈还没回来,为什么没人把虫子塞到我嘴里呢!”

小黑 乌鸫

《愤怒的小鸟》原型大揭秘

【谁把我拍这么胖……不生气……不生气……】

虽然没有会爆炸的小鸟,不过这只Turdus merula )肥得真的要爆了!不过,这张图也许也只是pose的问题。(当然,它正好可以作为“小黑”出镜。)它们平时不这样的,不信请大家自行去搜的图。或者,去窗外看一眼……

乌鸫绝对是我国广大南方的家常鸟。它的分布范围广泛,从华南到西北,一直到欧洲。图中这只就来自遥远的瑞典。在你每天路过的许多树的枝头,说不定都有过乌鸫的歌声。它们虽然一身黑不溜秋,不熟悉鸟类的人也许会把它们冤枉为乌鸦,但只要它们一开口,你就绝不会认错。

从乌鸫黄色、纤细的嘴里唱出的歌声可谓千回百啭。而且这种鸟儿还有一定的模仿其它声音的能力,也许你听到的画眉、燕子、黄鹂、柳莺、喜鹊、小鸡甚至口哨声,都出自某个枝头某只寂寞的乌鸫之口……

小白 雪鵐

《愤怒的小鸟》原型大揭秘

【我才不把我的蛋从天上往下扔呢!!!!才不!!!!】

白色、球形的鸟真的好难找啊……雪鹀( Plectrophenax nivalis )于是被拉来做了冤大头“小白”。虽然这张图里的小鸟脸上还有点黄色,但是繁殖期的雄性雪鵐正面几乎是纯白的。雪鵐当然来自北国,在环绕北极的苔原、冻土或者陡峭崖岸繁殖。中国只有黑龙江、内蒙古北部和新疆北部能有幸在冬天见到雪鵐南飞的身影。

出场较晚的小白戏份也不多,不过空中投“蛋”这样的动作表演绝对抢镜。会有鸟把自己的蛋往下摔吗?其实,一些每窝产蛋数较多的小鸟在食物短缺、环境恶劣的时候,也许会为了保证繁殖成功率,真的从巢中舍弃一两个蛋。但这是极端行为,绝不是常态。

喜欢把蛋往下扔的鸟,恐怕扔的都不是自己的蛋吧。比如大家熟悉的杜鹃,扔的就是柳莺的蛋!鸟蛋作为“后代”,是繁殖成功的保障,从进化的角度来说,鸟怎么会自己降低自己的适合度呢?那样不是早就被淘汰了嘛。愤怒的小鸟们可曾想过,当初向小绿们发动进攻,就是因为蛋被它们偷了呀。

小绿 GFP

《愤怒的小鸟》原型大揭秘

【咦?前面有人叫我?】

这是GFP(Green Fluorescent Pig “绿色荧光猪”)。好吧,其实GFP是大名鼎鼎的绿色荧光蛋白(最后那个单词是 Protein),2008年诺贝尔化学奖就是颁给发现和研究这种蛋白的科学家们的。

这种来自水母的蛋白能在紫外线下发出绿色荧光,所以常被用作转基因实验的指示物。比如这里,嗯,一只被台湾大学的研究人员加入了绿色荧光蛋白基因的猪——绝对是我们的特型演员啊,呵呵。

最后,感谢 这个自然控小组贴 的所有参与者!


图片来源: 蓝喉太阳鸟 恐龙达人;红尾水鸲 Hao / 鸟类网论坛;燕子宝宝 这个微博很给力;乌鸫 鹰之舞 / 自然控;雪鵐 pbonenfant / Flickr;GFP Guardian