是我国一级保护动物。组图谱是进行组研究的基础,通过测序及相关研究掌握基因组信息并探索与生物进化相关的重要基因,重点搭建数据库及分析平台是后续功能基因组与生态学研究的科学保障。通过该研究可以从基因角度破解繁殖能力低下、幼鸟的高死亡率等问题,此外,还可以进行野生种群和培育种群基因筛选和遗传标记研究,从而实现疾病预警和发掘健康培育新技术。

本报西安4月15日电 (通讯员 王静思 记者 刘传书)今天,西安交通大学和华大基因召开新闻发布会,宣布“全基因组序列图谱绘制完成”。这是世界上完成的第四个鸟类基因组测序项目和全基因组序列图谱,其对于挽救和保护和注释生命现象具有重要科学价值和战略意义。

朱鹮属于国家一级保护鸟类,是世界上最濒危的鸟类之一,在进化中拥有独特的地位,具有快速趋向灭绝的生命现象特征。1960年朱鹮列入“国际保护鸟”的名单中。目前,世界上仅有陕西洋县及其周边地区分布着近1000只朱鹮,但他们的自然繁殖能力还很低。朱鹮基因组序列图谱的完成为保护珍稀鸟类提供了重要理论依据,同时对寻找濒危物种相关的分子标记和对物种步入濒危期预警具有重大战略意义。

朱鹮全基因组序列图谱绘制项目采用目前最先进全基因组鸟枪法测序(WGS)策略,使用自主研发的SOAPdenovo软件进行拼接组装,朱鹮基因组大小约为1.37Gb;拼接组装所获得的序列Contig N50的长度为22.2kb,Scaffold N50的长度超过5.09Mb。朱鹮基因组图谱是进行朱鹮基因组研究的基础,通过测序及相关研究掌握朱鹮基因组信息并探索与生物进化相关的重要基因,重点搭建数据库及分析平台是后续朱鹮功能基因组与生态学研究的科学保障。通过该研究可以从基因角度破解朱鹮繁殖能力低下、朱鹮幼鸟的高死亡率等问题,此外,还可以进行野生种群和培育种群基因筛选和遗传标记研究,从而实现朱鹮疾病预警和发掘健康培育新技术。同时,该成果还可以为注释动物灭绝这一生命现象、动植物遗传资源保护和开展珍稀动植物司法鉴定奠定基础。

朱鹮基因组计划由西安交通大学和华大基因共同主持,协作组成员单位有:陕西汉中国家朱鹮保护局、阳明大学、中国鸟类学会、中国科学院、兰州大学等,以及美国、日本、澳大利亚等国科学家。