这组图片讲述的是2007年拍摄的一只断腿。它被鸟夹夹断了一条腿,难以飞翔、觅食,然而它却没有沉沦,它不仅存活下来,而且个头越长越大,羽毛的颜色也越发漂亮,它已经从亚成鸟健康地长成一只成鸟。一名网友费时大半年,在莆田赤港湿地拍下它顽强生存的照片,并在网上发布,引起轰动。

断腿的
鸟坚强——断腿苍鹭

对于野生动物,特别是野鸟来说,失去一条腿就意味着它难以飞翔、觅食,等待它的更多是在自然竞争中被淘汰。但是,却有一只失去右腿的国家二级重点 保护动物———苍鹭,奇迹般地活了下来。日前,一组费时大半年、记录它顽强生存的照片在网络上发布,立即引起轰动,人们为这只断腿苍鹭而感叹、赞美。昨 天,记者找到这组照片的拍摄者陈奇,听他讲述照片背后的感人故事。

陈奇是名观鸟爱好者,今年6月,他和其他观鸟爱好者到莆田赤港湿地观鸟时,发现一只幼小的苍鹭很特别,走路一蹦一跳的,和正常苍鹭完全不一样,而且速度非常慢。用望远镜一看,这只苍鹭竟然只有一条腿,本该是修长的右 腿却只剩下一小截。它孤独地在水边觅食,特别是当它抓到一条大鱼时,身体因缺少支撑而摇摇晃晃,差点把到口的食物都丢掉了,显得非常可怜。陈奇说,当时大 家就怀疑这只苍鹭可能是被人设下的鸟夹夹断了腿,“觉得它很可能存活不下来,断腿的它不仅觅食很困难,而且起飞也很慢”。

当第一 组断腿苍鹭的照片在网络上发布后,立即引起网友们的关注。记者在福建观鸟会、中国鸟网等网站上见到,网友们用文字留言表达着他们的关心:“真是替这只断腿苍鹭担心。从体形和羽毛上看,它还是只刚长大的亚成鸟,本来就不容易活下去,加上失去对觅食、飞行非常重要的腿,不知道它能否适应残酷的野外生活。”

自由飞翔:
鸟坚强——断腿苍鹭

正当网友们为断腿苍鹭的命运揪心时,陈奇又陆续发出了它的一组组照片,记录着它从初夏到入秋后的情况。张开翅膀,拖着残肢,优雅地在芦苇丛中飞翔……通 过照片,人们见到断腿苍鹭不仅存活下来,而且个头越长越大,羽毛的颜色也越发漂亮,它已经从亚成鸟健康地长成一只成鸟。

“断腿苍 鹭能活下来,真是一种奇迹,我们向顽强的生命致敬。虽然我们不知道断腿苍鹭经历了怎样的磨难才能活到现在,但我们却看到它坚强地活着,希望它能一直这么坚强地活下去。”“令人肃然起敬,也感叹生命的顽强。我想今后应该多拍并展示这样的鸟,在人类的大举进犯中,顽强而不失尊严地生活着。”……看到这组苍鹭顽强生存的照片,网友们纷纷赞叹生命的力量。

坚强地生活着:
鸟坚强——断腿苍鹭

昨天,省野生动物保护协会有关鸟类专家说,苍鹭作为一种大型涉禽(指那些适于在沼泽和水边生活的鸟类),在断掉一条腿后存活的可能性非常低,莆田赤港湿地这只断腿苍鹭存活下来的现象极其罕见。虽然它已是成鸟,但担忧还是存在,那就是这只断腿苍鹭今年冬天可能无法迁徙了,它要面临日渐寒冷的天气和逐渐减少的食物,能否度过冬天依然是个未知数。

摄影作者:陈奇. 苍鹭是国家二级保护动物。

令人揪心、敬佩的

利箭穿胸的鸟坚强 黑额黑雁

仙鹤身穿利箭 忍痛飞万里