给大家介绍一种非常威武漂亮的鸟类──熊鹰。为什么叫熊鹰我不得而知,它是当中体型的种类,数量相当稀少,主要分布于南的山麓。(大陆叫做 MOUNTAIN HAWK-EAGLE Spizaetus nipalensis)

台湾最大的猛禽 熊鹰(赫氏角鹰)

熊鹰又名赫氏角鹰,为熊鹰主要栖息于海拔1000至3000公尺的原始阔叶林或针阔叶林内,捕食山羌、猕猴等哺乳类或蛇类,其后头羽毛常竖成角状冠,故名,因其数量稀有,已严重面临濒绝,是野生动物保育法指定公告之濒临绝种保育类野生动物,根据2004年协会估测全岛族群数约仅500只左右。

台湾最大的猛禽 熊鹰(赫氏角鹰)

台湾行政院农业委员会林务局为了解台湾稀少珍贵的熊鹰生态,自94年起特别委请屏东科技大学野生动物保育保研究所孙元勋教授,进行为期三年的熊鹰相关调查研究计画。 研究团队锁定在南、北大武山地区出没的熊鹰之食性、生活样态、活动领域等基本资料进行调查研究工作,借以了解熊鹰族群分布现况以及目前所面临的生存威胁。

台湾最大的猛禽 熊鹰(赫氏角鹰)

经研究人员三年辛苦的野外调查与访查工作,得到相当丰富的熊鹰生态资料。 例如熊鹰成鸟平均体长72公分,体重3.2公斤,双翅展开宽幅有达2公尺以上,为本岛体型的居留型性森林猛禽;雄的熊鹰偏好在天然林活动,偶会出现在人工林,晚上只于天然林内休憩;12月左右于陡峭山谷的大树上筑巢,或在附生大树干上的鸟巢蕨、崖姜蕨上筑巢。

台湾最大的猛禽 熊鹰(赫氏角鹰)

熊鹰因生性隐密且极为敏感,一被干扰就会把整座巢拆掉,另觅地重建;每次产蛋一枚,于三月间孵化,五、六月时雏鸟羽毛长齐后离巢,雏鸟全由雌鸟负责照料,雏鸟喂食的食物半数为大赤和白面两种飞鼠;熊鹰通常以飞鼠、松鼠、雉鸡等中小型野生动物为食物,此外亦纪录到熊鹰会捕捉小的台湾猕猴、小长鬃山羊、黄鼠狼或鼬獾为食物。

在熊鹰的活动范围调查发现熊鹰成鸟活动范围约5.5平方公里,亚成鸟则活动范围较大,甚至可以从系放地屏东来义乡飞越中央山脉至台东达仁乡山区,两地直线距离有17公里之远。

从过去13年及现在的调查结果发现,屏东县5个原民乡雾台、泰武、来义、春日及狮子乡与台东县境的卑南、延平、达仁、金峰等乡等均有熊鹰分布。

屏东林区管理处处长简益章表示,未来该处将深入原住民部落宣导保育政策,希望保育政策能落实到每个角落,亦吁请大家勿猎捕野生动物,让后代子孙皆能欣赏熊鹰遨游天际的英姿。

台湾最大的猛禽 熊鹰(赫氏角鹰)

本文图片来自台湾鸟友“老蘋果”:在台灣屬於稀有留鳥,獵捕壓力很大,出沒於原始森林,很多鳥人終其一生難得一見,這次不知為何這隻亞成出現於還算樂鬧的山區,引起全台轟動, 這幾天全台鳥友想拍又有空也敢去拍的應該都去過,僥倖拍到幾張貼出讓大陸鳥友共享之。