所谓就是有利爪、钩嘴、食荤的一类鸟。英文“raptor”源自拉丁文“raptare”,意思是抓取猎物——就是用爪子抓取猎物的鸟。

大多数的的脚趾上长有粗长的角质利爪,抓获猎物时利爪如刀刃刺进猎物的要害,撕裂皮肉,扯断血管甚至可以斩断猎物的脖颈。它们的脚趾3趾朝前1趾朝后,内趾和后趾抓握非常有力,其后爪又叫杀手爪,  一下就能深刺猎物的要害。

各种猛禽的利爪【图】

猛禽几乎没有吃素的:水中抓鱼,地上追兽,空中袭鸟……脚爪是它们谋生的家伙,爪的大小,粗细和弯曲度与它们捕猎的方式和对象密切相关。以鸟、兽为食的鹰隼类猛禽的脚趾都比较长,以便抓握身体较大的猎物——非洲的冕鹰雕能捕捉与自己身体等重的猴子,中南美的能捕捉像牧羊犬大小的树懒。

各种猛禽的利爪【图】

各种猛禽的利爪【图】

鹫类猛禽虽然也是位列“raptor”之中,却并没有一副有力的脚爪:它们以腐肉尸体为食,用不着捕捉抓取活的猎物,爪子短而钝,缺乏抓握能力,软弱而无力。它的双脚虽然大却因为“利器”长期闲置而退化成只起一个支撑身体的作用。这似乎是它的不利,但是没有长爪的干扰它很方便在地面跳动奔跑。鹫亚科的趾爪均短,有的种类甚至不能完全抓握,体长1.27米的高山兀鹫后爪才5厘米

以腐肉和尸体为食的鹫类猛禽的利爪退化了,而那张常常用来撕扯动物的嘴则发育得强壮有力,可以撕破死尸的外皮,拖出沉重的内脏。它们中有的种类甚至连大象和巨鲸的厚皮都不在话下。美洲的常常长时间的翱翔于海岸边,寻找漂到海岸的鲸尸。一旦发现,一具山一样庞大的鲸尸在鹫类的撕扯中短时间里就只剩下散乱的骨头。

各种猛禽的利爪【图】

各种猛禽的利爪【图】

各种猛禽的利爪【图】

各种猛禽的利爪【图】

是猛禽中的渔夫,专以水中的鱼为食,其爪比以鸟、兽为食的鹰隼类猛禽长很多,弯曲成了一个半环的鱼钩,脚趾下还长有棘刺般的鳞片,其外趾在抓握猎物时向后翻转成两前两后的对握,所以抓起湿漉漉滑腻鱼如铁钳一般牢固。

的鱼钩式的脚爪正相反,以蛇为食的的脚爪短而粗,这样就能紧紧抓握住身体细长滑溜的蛇,的腿上有坚硬的鳞片,象盾牌抵挡蛇的毒牙的进攻。

猛禽中的鵟食性与鴞形目的猫头鹰相近,主要是以嗫齿类小动物为食,因此它们捕食的脚爪也比较相近:它的外脚爪可以翻转,平时放在前面,抓取猎物时翻转向后,四根脚爪两前两后,抓握老鼠非常有力结实。

各种猛禽的利爪【图】

猛禽中的鹫鷹科大多用脚爪致猎物于死地,而则是脚爪并用,它的喙不仅有尖钩,还有齿裂,抓住猎物后它的喙象锯子一样将猎物肢解成碎块方便进食。