鸟类也会出现曾哥和小沈阳哦,据美国《生命科学》网站5月27日报道,美国一名野生物摄影师发现自家后院的一只外部特征异于同类:这只红雀左半边长着雄性特有的红色羽毛,而右半边却是雌性特有的灰色羽毛。

这名摄影师叫拉里•阿曼,住在美国达拉斯市郊,同时还是一名统计学教授。发现自己的这只小鸟异样后,阿曼请教了一些生物学家,最后那些专家认为这只红雀很可能是一只双性鸟。除了这只外,人们这几年还陆续发现了具有双性特征的以及双性鸡。

“不男不女”的北美红雀

这些都属于遗传变异,也就是体内部分细胞含有雄性遗传指令,部分细胞含有雌性遗传指令。这种情况常出现在昆虫、蜘蛛以及甲壳类动物中。

对于人和其他哺乳类动物而言,荷尔蒙是决定其性征的关键因素。事实上,荷尔蒙可以修补基因遗传时发生的一些性征紊乱,这也就是为什么人类没有出现过雌雄同体的现象。除此之外,荷尔蒙也被认为是决定包括鸟类在内的脊椎类动物性征的主要因素,然而人们对双性鸟和双性班胸草雀的研究找出了这一理论的特例。

人们发现,尽管双性细胞中的荷尔蒙一致,但由于其大脑细胞中雄性一侧和雌性一侧有明显不同,这正是由于两侧细胞所携带的性染色体不同而导致的。

加州大学洛杉矶分校的亚瑟•阿诺德教授表示,虽然现在尚不能完全明白这些双性鸟是如何形成的,但有一种比较普遍的理论就是,双性鸟是因为卵子在形成受精卵时带有两条染色体(Z染色体和W染色体),而正常情况下,一个卵子只携带有一条染色体。如果这个变异的卵子与两个携带Z染色体的精子结合,就会形成雌性特有的ZW组合以及雄性特有的ZZ组合,最终这一个受精卵就会演变出不同的性征。