说起,雄鸟和雌鸟是有明显区别的。雄鸟一般每次只带回少量的虫子,站在窝边看哪只雏鸟喂起来方便,一次把所有食物投进一只小鸟的嘴里,然后迅速离去,从往返次数看,也明显比雌鸟少。而雌鸟则很细心很尽责,每次回来都衔着很多条虫子,站在窝边等小鸟们张开嘴,依次分给大家,每只小鸟都有份,而且不马上离去,在孩子们尽享美食的时候,它打扫家里的卫生,清理小鸟的粪便。开始我以为雌鸟把那些粪便叼走扔了,但后来不止一次地看见,它就站在窝边把那粪便吞下吃了。可见,随着小鸟的不断长大,进食量也越来越大,为了孩子们能填饱肚子茁壮成长,雌鸟有时宁愿自己挨饿,甚至不得不吞咽幼鸟的粪便充饥。母爱啊,无处不在。

摄于种群数量稀少内地难见

新疆:田鸫育雏

新疆:田鸫育雏

新疆:田鸫育雏

新疆:田鸫育雏

鸟  种: Fieldfare
鸟种描述:描述:体型略大(26厘米)的鸫。灰色的头及腰部与栗褐色的背部成对比,下体白,胸及两胁满布黑色纵纹,两胁沾不同程度的赤褐,尾深色。

虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-深褐。

叫声:叫声为响亮而带空音的shak-shak声及单薄的鼻音geeh。在树间飞行时不停发出尖厉的吱吱鸣叫。进攻鸦类时发出粗哑嘟叫声。

分布范围:繁殖于北欧至西伯利亚;越冬至南欧、北非、中东、印度北部及中国西部。

分布状况:种群数量稀少。亚种subpilaris繁殖于中国西北部的天山,在喀什地区及青海柴达木盆地有越冬记录。有迷鸟至甘肃及内蒙古的东南部。

习性:喧闹,常成群活动,栖于林地及旷野。喜亚高山白桦林。飞行强劲有力。

新疆:田鸫育雏

新疆:田鸫育雏

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7d136b0102dxti.html