据俄罗斯《》杂志报道,鸟鸣声不仅优美动听,科学家们还发现它能在一定程度上缓解病痛,加快患者的康复。在莫斯科郊外的一所康复中心里,当地的病人在手术后或慢性病趋重时就聆听由各种鸟叫组成的乐曲录音,以帮助缓解病情。

为什么鸟有益呢?科学家认为,从遗传角度看,人跟鸟叫的声音有天然的亲近感。当我们置身于百鸟齐鸣之中,全身就变得顺畅。人体的每个器官,包括胃在内,都有自己对的共振频率。当频率相符时,器官就开始积极工作,这就改善了人们的生命活力。

各种鸟的各不相同,有些起镇静作用,有些则相反———刺激情绪,还有些让人睡得香甜。夜莺的抑扬婉转,有时响亮,有时低沉,柔软和激烈的泛音相互交替,给人以激励和乐观,对人体产生积极的影响,例如能治疗抑郁症和神经官能症,缓解头痛,促进全身器官正常工作。

黄莺总是重复同一种曲调,对神经系统起到镇静作用,还降低血压、排解血管痉挛,有益心脏。如果你过于兴奋,血压上升,心跳过速,失眠,那么到附近的树林里面走一走。金丝雀、黄鹂、苍头燕雀的叫声,其均匀的旋律对心律不齐很有帮助。

鸟的叫声有如此的力量,但要真正听到它们并不容易。特别是生活在城市里的人们。不过现在有专门的鸟语磁带,如果能够准确使用,相信对家里病人的康复是很有利的。

所以,经常去户外欣赏鸟儿的叫声吧!

户外鸟叫声有益健康