最近,世界野生动物基金会指出,近五百年来,相继绝种的十二种动物中有六种是鸟类。它们是、北美候鸽、卡罗莱那长尾鹦鹉、和北极大海鸟。这些鸟类都是美丽可爱的大自然精灵,可惜如今已不再复见。 :它是世界上最知名的一种动物,也是世界自然保护运动的标志。体重可达二十二公斤,自高七十五厘米。翅退化,不会飞。生活在丛林中,杂食性。分布于印度洋模里西斯及邻近几个海岛,绝迹于一六八一年。

六种绝种鸟类(图片来源:香港大公报)
近五百年来6种灭绝的鸟类:渡渡鸟、象鸟、北美候鸽、卡罗莱那长尾鹦鹉、恐鸟和北极大海鸟

:虽然世界如今最大的鸟是鸵鸟,然而在几百年前,鸵鸟却只是“小弟弟”。体重五百公斤,身高三点五米。它的蛋硕大无朋,长三十厘米,容量八公升,分布于非洲马达加斯加岛,由于肉质鲜美,遭土人乱捕滥杀,大约绝种于十七世纪末。如今世界上仅有的一副完整的骨胳标本保存在法国巴黎博物馆内。

北美候鸽:体态优雅,风姿绰约,是当今世界人们谈论最多、最难以忘怀的动物之一。它分布于北美洲,每年秋季南迁,曾经拥有庞大种群,迁飞时宛若彩云的候鸽,由于人类滥杀,绝于一九○○年;最后一只人工饲养的候鸽也殁于一九一四年美国辛辛那堤动物园。

加州长尾鹦鹉:分布于美国南部,生活于丛林中。由于美丽的羽毛和鲜美的肉质,为好色好食的人类杀绝于一九一四年。

:是一种不会飞的巨鸟。体重二百八十公斤,身高三米,绝种于一七七三年。

北极大海鸟:同企鹅一样大的海鸟。体重五公斤,身高八十厘米,绝于一八四四年。

重温这些血淋淋的物种的历史都堪称是血淋淋的历史,毫无疑问,人类正是扼杀这些鸟类的刽子手。人类惯于破坏自然环境和滥杀野生动物,对于濒临的动植物与其失去了才扼腕痛惜,不如及早动手加强对它们的保护和研究!

对于鸟类及其它物种的研究,最近美国科学家斯图尔特·皮穆取得重大成果。根据科学推算,世界上现有物种的一半,在未来一百年内将会或濒临

以鸟类为例,目前世界上还幸存一万种,其中一千一百种鸟类的生存已受到严重威胁,到了下一世纪它们将从地球上消失。这是一场全球性的物种灭绝瘟疫。

自从地球高级生命出现以来,一共经历五次物种浩劫,罪魁祸首都是不可抗拒的自然力。最近的一次浩劫发生在六千五百万年前,一颗小行星撞击地球,终止了辉煌的恐龙时代,这是人们谈论最多、证据最充实的物种浩劫。如今,人类或将面临第六次物种浩劫,所不同的是,这次的祸首不是自然界,而是人类自己。