据《每日邮报》2月27日报道,一名偷蛋贼、濒危鸟类蛋的收集狂人马修·刚肖(Matthew Gonshaw )日前收到禁令,在10年内,每年2月初至8月末的鸟类繁殖期他将被禁止进入,也将被禁止进入任何皇家鸟类保护协会(RSPB)和野生动物信托基金(Wild Trust)所拥有的土地。若违反禁令,他将面临2万英镑(约合人民币20万)罚款或5年监禁的处罚。

英国鸟类的头号公敌——疯狂的偷蛋贼

马修 刚肖(Matthew Gonshaw )的珍稀陈列柜(网页截图)

英国皇家鸟类保护协会称刚肖为“人民一号公敌”。他至今偷猎收集了700多枚珍稀,有些蛋内甚至有还未成形的雏鸟,他会将蛋钻孔处理,然后收入自己的陈列柜。遭他“毒手”的鸟类包括金雕、鱼鹰以及现在数量不超过40对的(black-tailed godwit)。

据报道,刚肖2011年12月被逮捕,现正服刑,这是他第4次被拘禁。在过去10年内,他因违反《野生动物和乡村法》(Wildlife and Countryside Act)已被定罪51次。刚肖对鸟类的了解如同百科全书,他能数周在野外生存,监视170多个鸟巢,并记录细致的笔记。刚肖现年49岁,无业靠救济金生活,并不用偷猎来的鸟蛋牟利。