与蓝尾鸲都属鸟纲,鸫亚科。亦称花红燕儿,溪红尾等,是一种美丽的、大小象麻雀的小鸟。其胸腹、腰部羽毛棕红色,翼黑色有白斑,尾羽仅中央一对黑色,其余棕红色,故称。蓝尾鸲因背部羽毛和中央尾羽苍蓝色,故名蓝尾鸲。其叫声很单调,“咕——咕”或“嚓喀——嚓喀”,如同击燧石一般。

红尾鸲与蓝尾鸲

不论田间、地头、森林以及城镇,都能看到和蓝尾鸲。它们常栖于枝头或墙上以及园圃的篱笆上,不断地展翅摇尾和窥视,一发现昆虫,立即飞下啄食。它们主要食的是蝇蛆、蚊子、蝗虫、椿象、象鼻虫、金龟子、粉蝶、毛虫等。和蓝尾鸲性情凶猛,经常和其它鸟类啄斗,有时还能伤害比它大的鸟。不论什么害虫,它都要啄食,直到啄死方觉得痛快。

红尾鸲和蓝尾鸲都属系迁徒鸟,在我国东北和北部繁殖,秋后迁往长江以南越冬。它们筑巢于房顶上的窄缝隙或树洞里。一窝产卵五至七枚。主要是雌鸟孵卵,孵卵期十三至十四天。雌雄亲鸟均喂养雏鸟,一天几乎往返五百多次。雏鸟在窝内生活十二至十四天,以后离窝,从此父母与儿女们就告别了。此后又开始产第二窝卵。

红尾鸲和蓝尾鸲喜欢住人工巢。人们很欢迎它们,有的在果园中挂上人工巢箱,请它们安家落户,消灭害虫。


红尾鸲与蓝尾鸲

红腹红尾鸲 :
红尾鸲与蓝尾鸲


红尾鸲与蓝尾鸲


红尾鸲与蓝尾鸲