又名: \雾鸟 \太阳之鸟 \\ 无脚鸟等

没有脚的鸟--极乐鸟


Paradisaea;bird of paradise
   雀形目科鸟类的通称。极乐鸟在地跨亚洲与大洋洲之间的伊利安岛及澳大利亚东南部,盛产在巴布亚新几内亚。极乐鸟爱顶风飞行,所以又称。体长17~120 厘米;嘴脚强健。大多数种类的雄鸟有特殊饰羽和彩色鲜艳的羽毛。主要分布于新几内亚及其附近岛屿,仅有少数种类见于澳大利亚北部和马鲁古群岛。鸣声粗厉。以各种果实为食,也吃昆虫、蛙、蜥蜴等。多单个或成对生活。多在树枝上营巢,用细枝筑成巨大的盆状物。从 500多年以前起,西欧妇女就以它们的饰羽作为帽饰。由于它的羽毛鲜艳无比,体态华丽绝美,人们又称其为“天堂鸟”、“”、“女”等,是世界上著名的观赏鸟。

       极乐鸟中最有名的种类有红极乐鸟和大极乐鸟。大极乐鸟产于新几内亚阿鲁群岛,在繁 殖期间雄鸟非常艳丽。额、颊、喉等墨绿色;头、颈黄色;上体暗赤栗色;胁部有长饰羽,其基部橙黄,中部黄色,前部白色;中央尾羽仅存羽轴,并延成铁线状。雄鸟群集于大树上 ,高举双翅 ,伸直颈部,耸起羽毛并连续颤动,展开胁部长羽,进行集体性表演,从一树枝飞向另一树枝,使整棵树上好像鲜花怒放,鲜艳夺目。

没有脚的鸟--极乐鸟
      极乐鸟栖息在热带的峻山密林中,极乐鸟科共有40余种,巴布亚新几内亚拥有30多种,其中珍贵的顶羽极乐鸟、带尾极乐鸟、蓝羽极乐鸟和镰嘴极乐鸟等是巴布亚新几内亚的特产。

顶羽极乐鸟头上有两根长达60厘米的顶羽,超过体长近两倍,犹如长辫姑娘,飘逸悠雅。有趣的是两根顶羽的颜色和结构并不对称,一根褐色,另一根羽杆上长着蓝色光滑的细绒毛。 
  带尾极乐鸟全长76厘米,它的体羽栗色,双翅下各有一簇金黄色的绒羽,当风起舞时绒羽竖起,形成金光灿烂的两把扇面,“孔淮开屏”。
  镰嘴极乐鸟的嘴像一把9厘米长的镰刀,它栖息在海拔 2000米左右的高山上,雄鸟具有正副翅膀,它的副翅是向雌鸟逗性时才张开,显示自己的美姿。那时它的四翅会像剪刀一般,一张一合,并唱着动听尖亮的歌声,在空中轻盈,灵巧地上下舞。 

没有脚的鸟--极乐鸟

传说,极乐鸟是一种神鸟,它住在“天国乐园”里,吃的是天露花蜜,飞舞起来能发出一阵阵迷人的乐声。因此,又叫天堂鸟、、风鸟和雾鸟。南太平洋的岛国巴布亚新几内亚,是世界有名的极乐鸟的主要栖息之地。据统计,全世界有40多种极乐鸟,在巴布亚新几内亚就有30种,其中最出名的要数蓝极乐鸟、无足极乐鸟和王极乐鸟。极乐鸟头部为金绿色,披一身艳丽的羽毛,特别是有一对长长的大尾羽,更显得妩媚动人,光彩夺目。蓝极乐鸟在求偶时,或仰头拱背,竖起身体两侧的金黄色绒毛;或倒悬在树枝上,抖开全身织锦般艳丽的羽毛,以吸引雌鸟。“无足极乐鸟”并不是真的无足,只是足短一些,飞行时藏在长长的羽毛内,人们见不到。无足极乐鸟的尾翼比身体长二三倍,又被称作长尾极乐鸟。王极乐鸟体长只有20厘米左右,比别的极乐鸟小得多。它对爱情忠贞不渝,一旦失去伴侣,另一只鸟就会绝食而死。王极乐鸟生性孤独,不愿和别的极乐鸟共栖一处。当别的极乐鸟迁徙时,它也随之飞上天空,充当空中“引路者”。极乐鸟是巴布亚新几内亚的象征,连国旗、国徽、民航客机和各种纪念品上都能见到它的形象。

没有脚的鸟--极乐鸟

曾经有一个传说:有一种鸟,在他出生时就没有脚,所以他不能休息,只能一刻不停的朝太阳升起的地方飞翔,直到体力耗尽,他就撞在荆棘刺上,发出一声欢鸣,那欢鸣和他的鲜血却化成另一只鸟,继续向太阳飞行。这种鸟叫极乐鸟。

喜欢就转载!请务必注明鸟类网原文链接: http://niaolei.org.cn/posts/408
友情提示鸟类网文内图片均为大图展示,如果您浏览时不巧图片显示太小,按下F5刷新一下即可。