最近有一幅图片,名为《乌克兰摄影师拍到罕见双头塘鹅》(塘鹅就是),这是真的吗,真的有长着两个头的鸟类吗?我们常常看到关于双头的哺乳动物、爬行动物的报道(双头蛇、双头乌龟、双头牛、双头羊甚至双头人),甚少见双头的鸟类(有双头鸡的报道),如果真有双头,也算是一大奇事了。

真的有双头鹈鹕吗?

可是,童鞋们仔细看这张图片,双头展开的右翅清晰可见是两只翅膀(图片左下方,它们的飞羽末端分开了),所以,这只不过是两只无意中通过巧妙的借位和摄影师开了一个玩笑罢了,说不定人家是双宿双飞的爱情伉俪呢。这里还有九条腿的鸟呢!(http://niaolei.org.cn/posts/39779

原文报导:

乌克兰摄影师在多瑙河三角洲拍摄的这张图片显示,他似乎拍摄到一只双头塘鹅正在多瑙河上空展翅翱翔

据《每日邮报》17日报道,西方有句俗话说“两个脑袋比一个好(Two heads are always better than one)”,尽管那些只有一个脑袋的禽鸟可能不同意这一观点,但这个月早些时候,乌克兰摄影师拍到一只貌似拥有2个脑袋的正在多瑙河上空飞行的塘鹅。

这张照片是由弗拉基米尔-库切连科在多瑙河三角洲拍摄的,这是欧洲最大、最棒的一个受到保护的三角洲,多达300种鸟儿生活在这里。57岁的库切连科表示,他在这个景色宜人的地方进行摄影旅行,途中偶然看到正在空中翱翔的这只怪鸟。然而,直到他返回敖德萨的家中,才注意到这只塘鹅并排有2个脑袋。但这并非第一次在动物界的这种有翼动物的代表身上看到双头现象。

今年8月,美国俄勒冈州的一名女子告诉媒体,她在锡赛德海滩上拍摄到一只塘鹅,她认为这只塘鹅长着2个脑袋。5月,马萨诸塞州汉普顿的一个居民称,她在自家后院发现并拍到一只长着2个脑袋、3个喙的幼年北美红雀。马萨诸塞州奥杜邦协会称,像这样的畸形动物一般不会在野外存活太长时间。动物长出2个脑袋的原因可能是妊娠期的随机机会、接触到化学物质或者是并发症,这妨碍了一对晶胚正常分开。(孝文)