中国国家地理:石榴红羽毛鼓起的时候就像一只球,它在夜间睡眠时,通常会把头深埋胸间,这样一旦遭受蛇类攻击,就可以轻易地摆脱被咬住的羽毛,迅速逃逸。

石榴红是婆罗洲雨林中令人惊艳的鸟,在白天的林阴下,我曾惊鸿一瞥,那石榴红的腹部与头顶,以及那宝石蓝的双翼与背部,即使在幽暗的林阴下,依然耀眼,可惜的是要见上一眼已属不易,更何况要用镜头捕捉它的身影。

榴红八色鸫

【中文名称】榴红八色鸫, 【拉丁学名】Pitta granatina,【英文名称】Garnet Pitta

石榴红八色鸫白天都在森林的地面活动,以地上的各种昆虫为食,据当地土著卡达散人说,它也吃蚂蝗。到了晚上,它会择离地不高的侧枝过夜,所以我的探照灯只需往矮树或低枝上搜寻就行。

走了大约1个多小时,灯光中终于看见一颗红蓝相衬的彩色羽球,圆滚滚又毛绒绒,它停在一棵小乔木的横枝上,离地大约两米。全身的羽毛竖立而成蓬松球状,使它的身材比白天至少大上一倍。石榴红八色鸫把羽毛弄得蓬松,是为了防止在睡梦中被蛇攻击。蛇通常会先咬到满嘴的羽毛,它则可借机快速逃走。因此,林中宿鸟多呈现绒球状,并把最脆弱又容易受攻击的头和颈部埋入羽毛中。

此时它已进入深深的睡眠,相机的闪光、轻声的交谈都没有扰醒它。这美丽之鸟白天离我如此遥远,现下又近在咫尺,让我禁不住地看呆了。就在临近的小溪边,我还发现一只橘红色的小鸟,它也在小树枝上过夜,白天我见过它像一团火似地快速掠过溪流,现在它则静静地任人观赏,它属于翡翠鸟中体形最娇小的一种。(撰文·摄影/徐仁修等节选自《中国国家地理》港澳繁体版2011年3月号)