作者:李湘涛

在世界上共有2种,红腹为我国特产,白腹也主要产于我国境内,国外仅见于缅甸北部。它们都是鸡类中最富丽堂皇的种类,尤其是雄鸟的羽色美妙绝伦,令人叹为观止。

白腹锦鸡和红腹锦鸡 羽色最漂亮的鸟

白腹又称铜鸡,雄鸟体长113-145厘米,体重650-960克;雌鸟体长54-67厘米,体重585-900克。雄鸟的头、顶、背、胸等均为翠绿色,散出金属光泽;头上有一绺发状羽形成的紫红色羽冠,像“小辫”一样,披散在后颈;颈部由白色镶黑边的羽毛形成翎领,像披肩一样围着头和颈部;下背和腰部是明黄色,往下转朱红色;腹部银白色;尾羽银灰色,具黑白相杂的云状斑纹和横斑。虹膜褐色;嘴蓝灰色;腿、脚青灰色。当它拖着光亮似锦的长尾,在高山灌丛和矮竹林中轻盈袅娜地奔走时,很是令人喜爱。
白腹锦鸡和红腹锦鸡 羽色最漂亮的鸟

又名,如果说的羽色是淡雅清秀,它则是彩色斑斓,显出一种骄贵的风采。它的雄鸟体长100-145厘米,体重575-960克;雌鸟体长54-70厘米,体重550-900克。雄鸟头上有金黄色的丝状羽冠,散披在颈上;脸、颏、喉及前颈均为锈红色;后颈围以橙褐色镶有黑色细边的肩状羽形成的披肩,闪耀着光辉;上背浓绿色,有绒黑色羽缘;下背和腰大都是金黄色;肩部暗红色,翅尖蓝黑色;下体是深红色;尾长超过身体两倍以上,黑褐色并布满桂黄色斑点。虹膜淡黄色;嘴角黄色;腿、脚也是角黄色。全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫具全,光彩夺目,不愧是驰名中外的观赏鸟类。

锦鸡的雌鸟的体羽大都为棕黄色,满缀以黑褐色虫蠹状斑和横斑。雌鸟的体形较大,胸部棕红色,脚为蓝灰色;的雌鸟体形较小,体羽大都为棕黄色,满缀以黑褐色虫蠹状斑和横斑,胸部为棕黄色,脚为黄色。

白腹锦鸡在我国分布于广西、贵州、西藏、四川、云南等地;红腹锦鸡分布于河南、云南、西藏、青海、宁夏、湖北、湖南、广西、四川、贵州、陕西、甘肃等地,其中以陕西宝鸡附近的秦岭山脉为多,该地名"宝鸡"即是由于盛产红腹锦鸡之故。

锦鸡栖息于海拔从1000以下到4000米的山地常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林中,红腹锦鸡栖息的高度较白腹锦鸡为低。它们也栖息于林缘灌丛、草破和矮竹林间,冬季到农田附近觅食。夜晚栖于树冠隐蔽处,白天下树在地上活动。多集成4-5只,或10余只的小群,冬季可达20-30只。极善奔走,在林中行走极快,但飞行能力差,一般很少飞翔,遇危险时多通过疾速奔跑和藏匿来避敌,仅在危急时才起飞上树,或沿山坡向下滑翔。杂食性,但主要以植物性食物为主。常以植物的茎、叶、花、果实、种子和农作物为食,也吃部分昆虫等动物性食物。主要在地上觅食。有时也飞到树上啄食。觅食活动多在上午和下午,尤以早晨和临近傍晚较为频繁。

锦鸡的繁殖期为4-6月,配偶均为一雄多雌制,通常1只雄鸟配2-4只雌鸟,雄鸟常在自己领域内高声啼叫。它们的求偶炫耀十分好看,当雄鸟向雌鸟求爱时,很会卖弄它的一身"打扮",它先向雌鸟走过去,一边低鸣,一边绕雌鸟转圈炫耀或往返疾奔并察颜观色,待站立在雌鸟正前方时,雄鸟身上华丽的羽毛都向外蓬松,后枕部彩色的披肩羽盖住了头部,很像抖开的折扇,并不时的将朝向雌鸟一侧的披肩向前下方极度伸展。靠近雌鸟的翅膀稍稍压低,另一侧的翅膀翘起,翅膀上和背、腰上的五彩斑斓的羽毛都展现在雌鸟面前,尾巴也随着倾斜过来,使张开如扇的尾羽和美丽的尾上覆羽显得十分明亮。雄鸟一边在雌鸟周围作圆弧形或半圆弧形运动,嘴里发出"呼,呼"的声音,一边双眼目不转睛,向雌鸟脉脉传情。这时,雌鸟已被雄鸟的绚丽羽毛和一系列炫耀动作搞得眼花撩乱,不时地发出"咝咝"的艳羡声。

锦鸡通常营巢于林下灌丛、草丛或倒木和枯枝下地上,也有在岩缝里营巢。营巢位置一般都甚隐蔽,很难发现。巢甚简陋,通常为一圆形或椭圆形浅土坑,内再垫以枯草、枯叶和羽毛。每窝产卵5-9枚。孵化期22-23天。

锦鸡在我国均被列为国家二级保护动物,也堪称是我国鸡类乃至鸟类的代表物种,受到科学家和鸟类爱好者的重视和喜爱。我国著名鸟类学家教授早年在美国留学时,所学的并非鸟类专业,正是因为在博物馆内见到了我国特产物种--红腹锦鸡的标本,才使他立下志愿,改变专业,填补空白,振兴中华民族的鸟类研究事业,最终成为我国鸟类学界的一代宗师。

感谢:北京科普之窗