鸟是最惹人喜爱的动物,它那婀娜的舞姿,婉转的歌声,绚丽的羽毛以及奇特的生活习性,给人类生活增添了无穷的乐趣。每当春风吹动,万物从严寒的冬天苏醒的时候,小燕子率先从遥远的南洋、印度、澳洲等地迁来,给我国的北方大地送来温暖;百灵和云雀飞舞在茫茫的草原上,欢乐的“歌声” 响彻云霄;喜鹊口衔树枝,忙碌地修补它的旧巢,麻雀“啾啾”地呼唤着伴侣,开始建立美满的“小家庭”……神州到处莺歌燕舞,祖国一片诗情画意。

    相信大家都很喜欢鸟,那么你们是否知道它在动物界中的地位呢?在广阔的自然界中,又如何去识别它们呢?为什么在一年当中,对于某些鸟类来讲,有的季节能见到它,可另外季节却又见不到,它们到哪里去了呢?这些问题下面向你们做个简单介绍。

    鸟类属于脊椎动物中的鸟纲,都是由爬行动物演化而来的,是高等脊椎动物中,适应于飞行而特化了的一支。我国现有的鸟类计有1186种,约占世界鸟类总数的14%,共有21目81科,它们的主要特征表现在:

    (1) 全身披有羽毛,保持体温;

    (2) 心脏分为二心耳和二心室,动脉血和静脉血完全分开;

    (3) 体温一般在42℃,比哺乳类动物高,而且不随环境变化;

    (4) 新陈代谢旺盛,能在空中飞翔,可做较远距离的迁徙,以适应环境条件;

    (5) 能鸣叫,感受器官发达;

    (6) 体内受精,体外发育(孵卵、育雏)。