5月20日上午,读者雷霞在杭州灵隐附近拍摄到一张照片:一条小蛇把一只小鸟死死缠住,想美餐一顿。小蛇在众人的围观中把小鸟缠了五六分钟,后来一个过路人觉得小鸟可怜,捡根木棍去戳蛇身,小鸟最后得救了。(详见快报5月21日头版)

这张生动的照片引发了读者的讨论,许多人认为:蛇吃鸟,是的重要环节,小鸟虽然可怜,但也不应该人为施救。(详见快报5月22日第5版)要不,遇上鸟吃蛇的场面,人又该不该出手救蛇呢?这样的巧合次日就出现了,读者潘鼎荣在杭州柳浪闻莺附近,“看到苦恶鸟嘴里叼着四脚蛇,很有成就的样子在水面上游走”。(详见快报5月23日头版)只是这蛇是四脚蛇,也就是蜥蜴。

救蛇还是救鸟,这是一个问题。

记得小时候,乡下蛇很多,我七八岁那年去外婆家,一个人正吃汤年糕,一条很大的菜花蛇从梁上掉在桌子上,我吓得大叫,外公过来一看,说了一句:家蛇,捕老鼠的,不用怕。那蛇在我们的注目下,慢悠悠地游走了。

小时候的水塘里,水蛇很多,游泳时不时遇上,见多了也就不怕了,知道是没毒的,有时还抓了玩。小时候,也常见走江湖卖膏药的卖蛇药,有几次还是在学校里,记得大家纷纷买———那时候,毒蛇也是挺常见的。

自从蛇成了盘中餐,好像就越来越少了。蛇不是被吃了,就是被打死了,就像那条在灵隐缠住鸟想吃的小蛇,结果也是惨遭路人毒手,横死路边。

(都市快报)