鹦鹉大全 > 非洲鹦鹉区 >

鹦鹉大全——牡丹鹦鹉

中文名:牡丹鹦鹉 
别名:费氏情侣鹦鹉、费希尔氏情侣鹦鹉、佛伊斯奇氏爱情鸟
英文名:Agapornis fischeri

整体概述:
牡丹鹦鹉有情鸟之称,国内现有9个品种,为较珍贵的人工繁育鸟。常见的品种有琉璃腰牡丹鹦鹉(棕头牡丹鹦鹉)、黄领黑牡丹鹦鹉(黑头牡丹鹦鹉)、金红桃牡丹鹦鹉(桃脸黄牡丹鹦鹉)、小樱哥牡丹鹦鹉(桃脸绿牡丹鹦鹉)及蓝牡丹鹦鹉等品种。牡丹鹦鹉性情凶猛,以强欺弱,发情雌鸟更为突出,叫声大而杂,有时噪声扰人,还可向其他鸟进攻,这时若将雌鸟与雄鸟配对繁育则鸣声锐减,性情好转,所以饲养牡丹鹦鹉以成对为佳。 

地理分布:
栖息地:坦尚尼亚北部、赛伦盖提国家公园、卢旺达、蒲隆地;从龙中逃脱的鸟在各地都有族群,大多栖息於坦尚尼亚、肯尼亚等沿海地区

繁  殖:
在乾燥季节他们的繁殖季为1月和2月、4月和6月、7月;他们会寻找枯死的树洞为筑巢地点,也有些鸟会在峭壁上的裂缝中筑巢;人工豢养的佛伊斯奇氏爱情鸟非常容易繁殖,繁殖期大多在春季开始,可以提供20*20*30公分的厚木巢箱;他们一次会产下3到6枚卵,孵化期为20天,幼鸟羽毛长成约需32天。如果缺乏矿物质,亲鸟会有拔去幼鸟身上羽毛的倾向,照顾得宜的话一年他们可以繁殖数次,但是为了亲鸟的健康一年最好不要超过两次。

外型:
这种鹦鹉鸟体为绿色,额头、鸟喙和眼睛之间、脸颊、喉咙为橘红色;头顶和头部後方为橄榄绿色;胸部上方和颈部为橙黄色;身体两侧、腹部、尾巴内侧覆羽黄绿色,尾部上方为蓝色;翅膀内侧覆羽蓝绿色;眼睛外有一圈粗宽的白眼圈,鸟喙红色,虹膜棕色。幼鸟体色较暗,鸟喙带有黑色。

栖息环境和习性:
佛氏爱情鸟主要栖息於灌木丛和金合欢属植物分布的高原地区、介于1100米到2000米之间各种棕榈树和其他数种分布的林区、刺丛平原区、开阔的草原地型和农耕区等。他们在繁殖季会组成20到80只左右的群体,生性非常吵杂,往往还没看见他们的踪迹就会先听见那尖锐刺耳的鸣叫;他们平时会大批聚集於农耕区,觅食黍类、玉米和谷类作物等,有时候会高达数百只;平时他们大多在地面觅食,个性十分活泼大胆,可以在很近的距离内接近他们;他们有季节性迁移的习性,平常是游牧性质的鸟种,活动的地点完全视食物充足与否而定。

体形特征:
身长:15公分(6吋)

食 性:
食物:佛氏爱情鸟主要以地面上的草类种子、浆果、水果、植物嫩芽等为食。他们也会定期前往农耕区觅食农作物,造成相当程度的损害。