鹦鹉大全 > 亚马迅鹦鹉区 > 圣露西亚亚马逊

圣露西亚亚马逊

鹦鹉大全——圣露西亚亚马逊

中文名: 圣露西亚

英文名: St. Lucia Amazon

整体概述:

圣露西亚亚马逊是许多人心目中的亚马逊梦幻三巨头之ㄧ (圣文森、圣露西亚、帝王亚马逊),当然是因为与其它两种一样,圣露西亚有着华丽的羽衣、鲜艳 、奢华且不凡的羽色, 是大型的,当然其珍贵稀有的特质更是引人入胜的主要原因之ㄧ,其野外数量极为稀有,甚至比圣文森还来的稀有,该鸟以被列为华盛顿公约一级保育之滨临绝种的鸟种,与帝王亚马逊一样,圣露西亚亚马逊更是该国的国鸟,受到法律的保护,除了在保育团体的复育机构与国家保育中心外,一般国际上的鸟场中非常非常少见。

地理分布:

仅分布位于东加勒比海,小安地列斯群岛的圣露西亚岛上,与圣文森亚马逊一样,圣露西亚亚马逊都是仅局限地生活在单一小海岛的鸟种。

饲养摘要:

圣露西亚应与这类的岛型特有种亚马逊 (帝王亚马逊、圣文森亚马逊等)相去不远,饲养信息缺乏,适宜饲养于宽敞的室外鸟舍,鸟舍须坚固因其咬合力强,适合成对饲养,不宜与其它亚马逊混养。

繁 殖:

在 1975年时圣露西亚当局与保育团体开始成立繁殖中心与复育项目,至90年代为止也成功繁殖出许多后代,人工繁殖的资料相当有限,因为笼养鸟极为稀少,但通常亲鸟一次产下1-2颗蛋,孵化期需约26天左右,幼鸟约80天羽毛长成。

习 性:

圣露西亚亚马逊生存于圣露西亚岛内中部与南部的浓密雨林内,从 19世纪开始牠们就遭遇栖息地破坏且紧缩的威胁,野外族群在19世纪中前都还算繁盛,到20世纪后数量则开始急遽减少,大多数是因为被猎杀,在50年代时还有约1000只左右的圣露西亚亚马逊生存在野外,60年代时又开始急速消减,在70年代做的田野报告中发现仅剩不超过100只生存于野外,一直到90年代数量才又微上升到300多只,族群数量的衰减最主要归咎于栖息地的迫坏,亦即人类对森林的大规模不当开发导致栖息地与老树的消失,第二个原因则是遭人为猎捕,这当中包括了猎杀为食与捕捉至宠物鸟市场,这些人类愚蠢的行为导致了这类稀有珍贵鸟儿的悲剧,在圣露西亚当局推行的倡导保育与法令保护下让这真稀的鸟儿得有一丝喘息机会,也于1979年的圣露西亚独立那年将圣露西亚亚马逊列为国鸟,可见其所代表的意义与不凡之处,而今日牠们的数量可能约在300-500只上下。
牠们主要栖息于海拔500-900公尺的原始雨林中里,常被发现单独行动,团体觅食与日常活动大多约10几只至20只集结一起,早晨与傍晚常在树梢间群集觅食,野地繁殖期约从2月就开始了,通常一次只产1-2颗卵。

体形特征:

约 43cm (17 吋 ) 。

食 性:

各类的水果与种子应是牠们的主食,习惯筑巢于老树的树洞中。